※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
お金・保険

都内の授業料無償化と聞きますが、中学、高校、大学も対象ですか?調べた…

都内の授業料無償化と聞きますが、中学、高校、大学も対象ですか?
調べたんですが、いまいちピンとこず...
私立ではなく、公立の場合は入学金や年間かかる費用はどれぐらいなのか気になっています。
それに向けて貯金していかなければと思ってます。
学資はしていますが、それだけて足りると思ってはないので🥲詳しい方よろしくお願いいたします!

コメント

スポンジ

私立中学は10万まで助成、高校は都立は約12万私立は約49万の授業料が無償化、大学は3人扶養してないとダメだったと思います。
入学金とかは今までと全然変わらないので学校によって違います。

公立高校の入学金はは数千円です。
大学の入学金は平均して30くらい。
とにかく無償化と言っても学費の部分だけなのでなんやかんやで年間数十万はかかりますね。
それプラス塾や習い事代です。

はじめてのママリ🔰

お隣、神奈川県ですが公立だとそこまで変わらないと思うので。。

公立の授業料は無償(年間12万)

入学金は数千円。

制服代+ジャージ代+靴+鞄で12万〜15万
教科書代+副教材 3万
学年費 6万
電子辞書代 3万
iPad 10万(東京都は補助金が下りるので3万負担)
修学旅行 12万〜15万
毎日の昼食(自宅からお弁当を持っていくか、コンビニや売店で買う)
部活関係の費用

その他
自転車通学なら自転車代
電車通学なら定期代
高校はいるタイミングでスマホの機種変&契約プラン変更

大学受験するなら
英検などの検定費
出願費(30000円×10校)
入学金(締切日を待てない学校もあるので2校分は準備できたほうが良いかと。。)

あとは塾代

と、感じで、公立でも普通にお金はかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑は公立高校です!

大学の無償化はかなり条件が厳しいので、あてにしないほうがよいかと。。

• 5時間前