※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語0、言語指示も通りにくい1歳9ヶ月の息子がいます🥺お子さんが小さい…

発語0、言語指示も通りにくい1歳9ヶ月の息子がいます🥺
お子さんが小さい時息子と同じようなタイプだった方、関わり方のアドバイスもらえませんか💦

おそらく自閉症の可能性が高いかなとは思っているのですが、毎日どうやって関わってあげればいいかわからなくて🥲(保育園には行っていません)

発達相談には行っていて来月から親子教室に通う予定なので、専門家の意見を聞く以外で関わり方のアドバイス欲しいです🙇‍♀️

コメント

G

はじめまして。
4歳の息子は、1歳半の頃に自閉症(軽度・知的なし)と診断されています!!

ちょっとした行動で、私が ん?と思い病院へ連れて行きおりた診断です。

とにかく、話しかけることが大事だそうです!返事がなくとも話しかけるようにしたらいいと思います😊

自閉症かなと思っているのは発語なし、指示の通りにくさのみですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半でも診断されるのですね😳

話しかけてもほんとひとりごとみたいになってて、実況中継するといいとかよく言いますけど虚しくなってきちゃって💦

あとは目のあいにくさもあります😣
    息子がなにかしたい時は合うのですが、抱っこしたり近距離でこちらから顔を見ると中々合わなくて…
    近距離でも息子の好きな遊びをしてる時は合うので、本人の興味がない時は全然合わないって感じです。
    名前呼んで振り返る率も低いです😭

先日受けた発達検査でも、月齢相当のところもあるけど、少しこだわりが強いところもあるねと言われてます。

• 4時間前
  • G

G

なんか息子に似たものがあります🥺

目の合いにくさはないですが、興味関心こだわりは強いです😣

発達検査は、支援センターとかですか?

私は最初から小児専門の心療内科を受診しました!

検索魔になり、当てはまることが多かったので、ショックは無く じゃあ、この子にあった対応や教え方を学ぼうと前向きになれたので早く診断がついてよかったと思います☺️

今は週2で療育も通っています!

• 3時間前