※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

親知らずが埋没+横向き+神経近くに生えてる方、親知らずは抜きました…

親知らずが埋没+横向き+神経近くに生えてる方、親知らずは抜きましたか?

妊娠中、歯が痛いです😭
毎回妊娠の時は痛みます。おそらく親知らずが原因だと思います。私の親知らずは4本全て埋没しており、また下の歯については横向き+神経近くらしく、毎回、抜いた方がいいけどねぇ…と言われつつも何もしてもらえませんでした😇

妊娠としては子供3人を望んでいたので、今回の妊娠が無事に終わればそのあと妊娠の予定はありません。

子供がいない時代に大学病院なりに行って抜いて貰えばよかったと後悔してます…が、出産が終わればそこまで痛くなることもないのかなと思うと無理して抜く必要もないのかなと🤔抜けるなら抜きたいのですが、抜くとなると入院も必要でしょうし、その間の子どもの預け先もなかなか難しいのでどうしようか悩み中です。

同じような親知らずの生え方をしてる方は抜歯しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にちょびっと出てきてるくらいではありますが
ほとんど埋没で横向き、神経近くに下の歯があったので抜きました!

幸いにも通っていた歯科クリニックで日帰りで抜けましたし、その後問題もなかったので入院や緊急受診もなかったです☺️

• ママリ

ママリ

日帰りでですか!それは凄いです✨抜いたのは1本だけですか?その後に腫れとか熱が出たりもなかったということでしょうか…?日帰りできるなら小さな子供がいてもできるのでありがたいです🥹

• 1分前
はじめてのママリ🔰

妊娠する前に抜きました☺️
下2本は同じような生え方をしていましたが腕の良い個人医院で日帰りで片方ずつ抜きました!
ですが入院しなくてはよくてもかなり痛むので2日間くらいは横になって過ごしました😢

はじめてのママリ

同じです🥲💦

10年ほど前に歯医者で下二本が横向き&神経近くにある為抜くなら大学病院紹介するよと言われましたが忙しさと恐怖で後回しにしてきました🥲
10年の間に片方は出てきて💦まっすぐ生えましたがもう片方は変わらず埋没して横向きの神経付近にあります。

風邪や体調不良の時に親知らず周辺が疼く以外は日常生活に差し支えないのですが、、、将来的に歯並びや歯周病の原因になるからリスクも考えた上で抜くなら若いうちに抜いた方がいい、と言われ先日国立病院へ紹介状を書いてもらい今度1本ずつ抜く予定です😭神経付近は1泊2日の入院になりそうです😭

ぴょん

きちんと見えてる親知らずと埋もれて横向きの親知らずがあったので、総合病院に入院し、4本一気に手術で抜いてもらいました😭