※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
家族・旦那

産後、良好だった実母との関係が悪化した方いらっしゃいますか?実母とは…

産後、良好だった実母との関係が悪化した方いらっしゃいますか?

実母とは元々2人で旅行に行ったり、何でも話し合えて友達のように仲良しでした。

ですが産後、里帰りした時から揉めることが増えました。

実母は元々のメンタルが強くて負けず嫌いな性格で、私は繊細で気にしいなので、実母の言葉に傷付くことがあります。

昔は私が傷付いて泣いてしまったら、すぐに「そうだったんだね、ごめんね」と理解してくれていました。

しかし産後は、「あなたのためを思って言っているのに、受け取り方が悪い」「私が手伝ってるんだから、傷付けようと思ってないことは分かるでしょ」といったように、素直に謝ってくれなくなりました。
あまり言うとブチ切れるので、私が折れる(話し合いを諦める)ことが増えました。

年をとってお互い頑固になってきているのか、ライフステージの変化によるものなのか…

実母に言われた傷付いた言葉がずっとモヤモヤと残り、でもあんまり言うとキレられるし…と心を開けません(表面上は普通に接してますが)。

また、育児において手伝ってくれていて助かるのですが、これはやめてということを何度も繰り返しており、それにも私がガッカリしています。

今は2人でお出かけ♩といった気分にはならず、残念でなりません😭

同じような経験された方いらっしゃいますか?
また関係修復はできましたか?

現時点でも、過去の話でも経験談をお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

経験談ではないのですが…
お母さんはあなたをコントロールしたいのだと思います。
今までは言いなりになっていれば関係が良好でしたが、子どもが生まれたらあなたには責任が伴うようになったので、お母さんの言いなりにばかりはなれなくなってしまったということでしょうね😅
お母さんも言う通りにならないあなたにイライラするでしょうし、あなたもコントロールされるのはうんざりなのてしょう。
子どもが3歳くらいになってくると、ママもちょっとくらい大丈夫と穏やかさが出てくるかなぁと思うので、そのくらいになるまではお母さんに会うのは少し制限してみては。
頼りたいけどコントロールはされたくない、だと、お母さんの性格上2人の関係はうまくいきません💦
お母さんを変えることはできないので、あなたが頼ることを諦めることのほうが簡単だと思います😅
心配性の人って相手をコントロールすることで安心しようとするんですよ。

はじめてのママリ🔰

私も母とは友達親子というぐらい仲が良かったですが、産後遠方の実家から手伝いに来てもらった時はモヤモヤイライラしかせず、私が耐えきれずブチギレすることもありました😅
母が超楽天家で大ざっぱ、私がくよくよ悩むタイプなのでこちさんのところと似ています。

1ヶ月間こちらに手伝いに来てもらい、母が帰ってから時間の経過とともに元通りになりましたが「産後のうらみは一生」と言われるだけあって、今思い出してもあの発言は許せないなーって思います(笑)
でもそれはそれとして今はふつうに仲良くLINEやビデオ通話してますよ😊

出産のダメージで心身ともに弱りますしホルモンバランスも崩れる時期なので、「そういう時期だからしかたないよね」ってある程度はこちらが開き直り?みたいな気持ちでいた方がかえって楽かもしれません。
自分の親を見ていた限り親世代って産後のホルモンバランスの乱れとかそういう知識なく育児をのりきってきた人が多そうで、こちらのことを心から理解してもらうのは難しいのかな…って私は感じました💦