夫から子どもへの声がけを直してほしいのですがどうしたらよいでしょう…
夫から子どもへの声がけを直してほしいのですがどうしたらよいでしょうか?
例えば髪を切る時に、子どもが少し警戒したような顔をするだけで「怖くないよ!」と夫が言います。すると子どもは「怖い!」と言い出します。
ご飯を食べている時に子どもがべーっと出すと「美味しくない?」と夫は聞きます。すると子どもは「美味しくない!」と言い出します。
耳に入った言葉を真似するので、マイナスな感情に夫が誘導しているように結果的になってしまい、子どものイヤイヤが始まるので困っています。
上の例で言えば前向きに励ましたり、せめて子どもが自分で表現するのを待ってほしいのです。(その結果イヤイヤするなら仕方ないです)
夫には「美味しくない?って聞くと美味しくないって言うから言わないで」等その都度お願いしてますが、頻度が多すぎてそろそろ夫の機嫌も損ねそうで面倒です…
何か良い対処法はあるでしょうか🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 2歳7ヶ月)

あやー
「だいじょうぶそう?」という言葉をたくさん使っています。
全て「だいじょうぶそう?」という声かけに変えればいけそうな気がします。
「だいじょうぶそう?」
「だいじょうぶ!」と返事。
「だいじょうぶそう?」
「だいじょうぶそう?じゃないよー!だいじょうぶじゃない」という返事もありますが。(笑)
その場面ごとに声かけをポジティブに変換は、注意して出来ないのであれば、、相手に求めても難しいかなと。。
私も声かけは悩んで、意識的に少しずつ変えてます。
コメント