不安障害やパニック障害の原因について知りたいです。原因がなくても発症することはあるのでしょうか。疲労以外に思い当たることがないのに、数回ひどい不安感が続いています。
不安障害やパニック障害になられた方、はっきりとした原因がありましたか?
原因なく起こることもあるのでしょうか?
疲労以外に思い当たる節がないのに、一日に数回、ひどい不安感に襲われます。
もう2週間ほど続いています。疲れが取れたら治るのかな、、
- 初めてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

かぼ
産後うつと、時々パニックありで、心療内科に通院中です。
疲労や体調不良のときに多く、また睡眠から目覚めたときになぜか動悸と共に不安感におそわれます。
私の場合は、この場所に誰も頼る人がいない、私だけでこどもたちを守れるか?守れそうにない、もうだめだこの状況から逃げ出したい!と過剰反応してしまう感覚です。
私の初めてのパニックのきっかけは学生時代で、「逃げ場がない、脅威に感じる人がいる、暑い、狭い、味方がいない」といったものでした。
産後、似たような状況になるとなりやすいです。疲労していると特にですかね🤔
どうしても育児中は、こども優先で頑張りすぎてしまうので、短い時間でもこどもと離れて自分の時間をとりたいなと思っています。
どうか少しでもお身体が休まりますように😢

べい
私はホルモンバランスの乱れと、鉄不足でしたよ!🙋🏻♀️
1年ほど安定剤飲みながら過ごしていましたが、貧血症状(めまいや立ち眩み、動悸息切れなど)があるな〜と思い市販のファイチ飲み始めたら不安感かなり消えました🥺
女性は生理もあるので鉄不足からパニック障害や不安障害になりやすいと聞きましたよ!
-
初めてのママリ🔰
ホルモンバランスの乱れと鉄不足!
そのようなケースもあるのですね。
鉄不足はずっと健康診断で引っ掛かってます💦
ファイチ飲んでみます、ありがとうございます。- 5時間前
初めてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
差し支えなければ教えていただきたいのですが、産後うつはいつ頃から発症されましたか?
暑い、狭い、などでもなるのですね💦
疲れていると特に症状が出やすいとのことなので、まずはしっかり休んでみようと思います。
ありがとうございます。
かぼ
1人目も2人目も、産後2〜3ヶ月ごろにヤバくなりました😱(疲労の蓄積と、どちらも苦手な真夏です💦)
1人目はパニックのみで一ヶ月くらいで発作のようなものはなくなりました。通院なしで改善。
2人目はパニックから始まり、不眠(眠れる状況なのに眠れない)、涙が出る、消えてしまいたい、などがあり市の保健師さん経由で心療内科受診で今に至ります。薬を服用して、かなり改善しました。現在は、薬の卒業に向けてだんだんと減らしているところです。
他の回答者さんの、鉄分不足ということも参考になりました!私も摂るようにします😉