病院に行く目安について知りたいです。熱が出た時は行っていましたが、最近は行かなくなりました。小学校や幼稚園からの診断が必要か気になります。流行病について自己判断していますが、中耳炎や結膜炎の時は行っています。小児科では同じ薬が出ることが多く、自己免疫で治したいと思っていますが、これは良くないのでしょうか。
病院に行く目安ってなんですか?
前までは熱出たら行ったりしてたけど、、
ここ1.2年は滅多に行くことはなくなりました😅
でも小学校、幼稚園側からすると行って診断名もらったほうがいいんですかね?😅
大体流行りものに移ってる感じなので
症状的に勝手にこれかな〜って思っちゃってるんですが😅
もちろん、中耳炎や結膜炎などのときは病院に行ってます!
小児科は、、なんだかどうせ同じ薬しか出されないので
それなら自己免疫で治してもらいたいなと思ってしまうのですが、、
良くないですかね?😅
- ぷりん(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
発熱から12時間以上経ったら検査を受けるようにしています。

はじめてのママリ🔰
9歳と6歳がいて、上の子は気管支弱めです💦
でもめったに熱は出なくなりました!
ひどい咳や、明らかな高熱があれば行きますが、
薬が期限的に使えそうなら飲ませて、軽めの咳や鼻水は様子見ですね。
薬がなければ早めに連れていきます。
症状出てからの自己免疫なら
薬飲んだ方が治りも早く、後々の負担も少ないのは実感してます💦
症状出たら早めに薬、
日々の生活では免疫上げるように してます。
-
はじめてのママリ🔰
診断名はつくときもあれば、つかないときもあります。
親の判断で必要であれば病院には行くので
正直幼稚園や、学校側の事まで考えてないですね😅
つかなかったらつかないで終わりです☺️- 15時間前
-
ぷりん
うちも次男が気管支弱めで咳が出るとなかなか引かないので、次男は早めに薬飲ませます。
長男はだいぶ強くなり、移ったとしても割と軽めに終わることが増えてきました。
下の小さい子はまだ弱いのか長引くことがあるのでそうゆうときは病院行くのですが、正直薬の効果あるのかわかりません。笑
その子によって症状の重症度が違うので、夫婦の判断で病院に行くのですが、、
学校側はどう思うのか気になって😅- 15時間前

Mon
うちは喘息持ちなので、何で体調不良なのかの見極めは小さい頃からしてましたから、単に発熱しただけなら病院行かないですね。
ビタミンの摂取、水分補給、睡眠時間確保、あとは持ってる薬(漢方薬)で対処します。
ただ、40度超えそう・細菌感染ぽい症状なら受診します。抗生剤は家に無いので。
細菌感染を疑うのは、上の対応をしても改善傾向に無い場合、溶連菌の様な症状の時、ですかね。
細菌感染は後遺症ありますしね。
ウイルス感染については、大抵の風邪はウイルスなのと、特効薬も無いので免疫高める生活するしかないかなと。アデノウィルス角結膜炎を疑う時は速攻で受診しますけどね。めっちゃメヤニ出て充血するやつです。かなり感染しやすいし、未治療だと角膜に炎症でて、これからの人生の視力にも影響するので、完治を見届けるまで眼科通院します。
というわけで、小学校や園の都合なんて考えませんね!
別にどっちでも良いんじゃ無いですかね?絶対検査してくださいなんて言われたこともないです。
-
ぷりん
参考になります!
みなさんどうしているのかなあと気になりまして。
熱出たらすぐ病院!すぐ検査!してるママさんをよく見かけるので、もちろん人それぞれなのは分かりますが、そこまでしなくても様子見で良いこともあるよなぁと思ってしまい。ただただ自分の中で気になったことを書いたまでです😅- 15時間前
-
Mon
ほんと。すぐ病院!検査!の人いますよね。
へぇ…って思う時あります私も。
子供の様子をよくみてれば、見極めできる気がしますよね。
そこまでしなくても、って、わかります。- 14時間前
ぷりん
それは小学校や幼稚園の為ですか?
質問がおかしいかもしれませんが...(すみません)
まろん
我が子のためですが、学校から電話があるので伝えています。
ぷりん
学校から電話来るんですね!
うちは連絡が一切ないので😅