※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が自分でお座りできず、周囲の子どもたちと比べて心配しています。練習が腰に負担をかけると聞きますが、何かアドバイスはありますか。

2日前に9ヶ月になりました。男の子です。
自分でお座りができません。

お座りの姿勢にしても手をついて体を支えることができないです。
ingenuityのベビーチェアを買って座らせてみましたが前屈みになるので、離乳食もまだバウンサーで食べさせています。

先日支援センターに遊びに行った際に同じくらいの月齢の子達が皆んなお座りをしていたので心配になりました。
子供それぞれのペースがありますし、たまたまお座りができる子達がいただけとはわかってはいるのですが…
やっぱりちょっと心配です。
今できることは左右の寝返り、寝返り返り、ずり這いです。

練習させるのは腰に負担がかかるから良くないとネットでよく見ますが、流石にもう9ヶ月なので何かしらしたほうがいいんでしょうか?

コメント

スノ

自分でお座りできたの11ヶ月でした☺️
特に練習はしなかったです!
前日までふにゃふにゃしてたのに、突然ふらつかなくなって数日後に自分でお座りしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    突然できるもんなんですね😳
    11ヶ月まで気長に待ちます😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まず離乳食はインジュニュイティで食べる練習した方がいいですかね😌
机つけると支えができますので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    明日からちょっとずつ座って食べる練習してみます💪

• 3時間前
ママリ

上の子はおすわり出来たの10ヶ月でした!特に何も練習とかはしてないですし、検診の時も何も言われませんでした!
下の子が今9ヶ月ですが、まだ自分でお座りできないですよー!
その子のペースや得意不得意ありますし、大丈夫だと思います☺️
お座りできないけど、バイバイ、パチパチ、お返事などできますし、様子みてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    得意不得意ありますよね…!
    バイバイ、パチパチできるのはすごい👏
    まだまだ我が子は練習中です…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちもなかなか座らず心配で、かかりつけに診てもらったりしましたが、11ヶ月手前でようやく腰座りしました。その頃は私も不安だったので、お気持ち分かります🥲練習はさせなくても、自然に座れるようになると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    上の方も11ヶ月でできるようになったとおっしゃってるので、もう少し気長に待ってみます!

• 3時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

次男が赤ちゃんの頃、確か9ヶ月頃だと思うのですが、そもそも寝返りしてませんでした。
長男は首の座り。寝返り、お座り、つかまり立ち、ひとりタッチ、歩き出しここまで10ヶ月でマスターしてたので、次男君は大丈夫だろうかと小児科へ相談した所…
「あーこの子ね?ぽちゃぽちゃしてて体が重いから寝返りできないのかも。でもできなくはないから、そもそも本人のやる気の問題だねー笑」とのこと。な、なぬ!やる気と来たか!次男はきっと、俺やる気いつか出すからとか考えてるのかしら?とか思うとなんだか悩んでいた自分がらどうでも良くなって、まぁいつかやるっしょ!という気持ちになったら、年子ワンオペも楽しくなり、気がついたら寝返りしてたしいつの間にか座ってたし。
何が親がしてあげることも大切なことだと思うけれど、その子その子の持ってる力みたいなものを信じて待って見守るのも、親のできることの一つかな?と、思ったり🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌
    持ってる力を信じて待つの大事ですね。大丈夫かなって心配ばかりで、見守ることができてなかったかもです😓
    次から次へと成長を子供に要求するばっかりで…
    一緒に子供のペースで成長していきたいと思います😌

• 3時間前