※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入ったばかりの0歳の子どもが、いつから楽しいと感じるようになるのか知りたいです。

保育園に入れたてなのですが、まだ0歳なのに毎日規則正しい生活をさせられて寂しい思いもさせてしまってることに罪悪感しかありません…
何歳頃から保育園楽しい!お友達いて楽しい!って感覚になるのでしょうか?😭

コメント

ままり

今2歳児クラスに通ってますが、帰ってくると保育園楽しかったって言いますよ😊
たま~にお留守番するか行かないとか言いますが、先生の話聞いてると楽しく過ごしてるみたいです!

みゃーの

楽しめる、友達と遊びたい!残りたい!
となるのは3歳以降だと思います。
イメージ4歳から

もちろんお友達は好きだし、楽しいけどそれよりママがいい。というのが乳幼児なので当たり前だと思います。

成長してきて、親離れまでは行かなくても周りとの人間関係を作り始める年齢から(友達と一緒に遊ぶ感覚)が楽しいのかなと

でもお母さんもその分愛を伝えてると思いますし、伝わってると思いますよ

私の中で、お母さんとは別の大人たちに愛を注いでもらえる機会があるのは素敵な事だと思ってます

A

うちの子も去年の5月から保育園に通ってます。まだ10ヶ月だったので、寂しい思いをたくさんさせてしまっていました😭
ですが、成長するにあたって少しずつお話もできるようになり、友だちの名前が言えるようになってそこからは楽しんで保育園に行ってます。
毎朝、「保育園行くよ」と言うと自分から玄関に行き誰よりも早く準備してます笑。「せんせいいくー」と言って、先生のところに行きたがっている様子もあります☺️

MOM

お友達がいて楽しいは2歳児クラス以上だと思います。

規則正しい生活ができて、お家ではできない遊びや製作を楽しんで、先生にたくさん愛情をかけてもらって甘えられて、保育園はそんなに悪いところではないですよ☺️

ママや家族と離れて寂しいかもしれませんが、案外子どもは保育園楽しんでますよ☺️
お家に帰ったらたくさんぎゅーっとしてあげてくださいね☺️

元保育士より。

ママリ

規則正しい生活、健康的でいいじゃないですか〜✨
全然罪悪感に感じる必要ないです!
0歳クラスならきっちり決まった時間!って感じでもなく、できるだけ個人個人に合わせて下さいますしね😊

4月に入園した娘(今1歳10ヶ月)は、最近お友達の名前を覚えてたりしてます♪
もちろん、保育園よりママが好きですけどそれは何歳になってもずっと変わらないです🥹

上の子は1歳クラスのときから吸い込まれるようにニコニコで教室に入って行ってましたが、お友達いて楽しい!は2歳半頃からだった気がします。
年中クラスの今は、親が平日休みで休ませたくても保育園行く!と言うくらい大好きです😂

はじめてのママリ🔰

2歳児クラス通っています!
毎日保育園に行きたい、〇〇ちゃんと遊びたいと言われます😂
規則正しい生活最高です!
今に体力お化け👻になってくので
保育園の有り難み分かるようになりますよ😇