ママリ
収納棚を揃えておく事です!
アパートに収納スペースが充実し過ぎてて、戸建てになって置く場所がなくて困りました😂

きこり
何もない状態の室内写真をたくさん撮る
各所の寸法を測って図面に書き込む
家具購入の時にイメージしやすいので。
他、スイッチ類に貼ってある保護フィルムは長く貼ってあると粘着取れなくなるかもと聞いたのですぐに剥がしました。
お風呂場のシャワーに貼ってある注意シール、剥がすなと書いてないから剥がせば良かったです。ねちゃねちゃになりまして😭
何か文字が書いてあるシールを剥がしたら、メモ帳かノートを用意してどこに貼ってあったのかを併記して貼るのがおすすめです。関連する説明書にでもいいかもしれない。
冬に引越しだったのですが、コンセントの穴に手をかざすと冷たい空気がめっちゃ入ってきてました。100均でコンセントカバー(一個一個コンセント穴に差し込んでふさぐタイプ)を購入して、ふさぎまくりました。全部ふさぐと室内の空気が明らかに変わりました😅(うちはコンセントの数すごく多いので)
靴箱にシートを敷く。
引越し後だと靴をどけて棚を拭く必要が出てくる為。

はじめてのママリ🔰
昨年、家を建て引っ越しをしました🏠
ズボラな私は何もしていませんが、夫が以下のことをしてました🤣
【家全体】
•写真を撮る
•フロアコーティングをする
•お部屋にバルサンをする
•換気口に専用フィルターを貼る
【キッチン】
•キッチンのシンクに水垢防止コーティング
•油はねが気になる壁周りのコーキング
•コンロ周りにマスキングテープを貼る
•レンジフードにフィルターをつける
•冷蔵庫マットを敷く
【お風呂、トイレ】