※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

短時間パートとフルタイムの共働き夫婦の家事育児分担について相談があります。現在、家事育児はほぼ私が行っており、旦那はお風呂のみ担当です。自分の時間が取れず、ストレスを感じています。どう分担すれば良いでしょうか。

短時間パート×フルタイムの共働き夫婦の方
家事育児の分担ってどんな感じですか?

現在保育園9:00〜16:00
私 短時間パート 10:00〜15:30
旦那 フルタイム(休み日曜のみ)

です。

今家事育児はほぼ私がやっています。
旦那がやっているのはお風呂に入れるのみ。
着替え保湿等は私です。
(残業の日はすべて私がやっています)

正直きついわけではないんですけど
いや、もうちょっとなんかできない?って思います、、

前までは寝かしつけしてから
自分の時間が1.2時間取れたのですが
働き始めてからほぼ確実に寝落ちしてしまうので
自分の時間がないことがストレスです🥲

コメント

苺菓子

え?!働きすぎです…パートもして家事育児もほぼ1人では重労働過ぎる!子供にご飯食べさせるとか食器洗いとか洗濯物干すのとか買い出しの手伝いとか、何かと手伝ってもらわないと不公平だと思います!

• ママリ

ママリ

働きすぎ🥹ありがとうございます、報われます🥹
    ちょっと交渉してみようとおもいます!笑

• 6月29日
コトリ🔰

私→平日週5で9~17時パート
旦那→10~20時月曜日のみ休み自営業(場所は離れてます)

でほぼワンオペです🫠
ご飯洗濯掃除も基本1馬力です🫠
質問者様のお気持ちよーーく分かります。。
我が家は朝の食事の補助、着替え、歯みがきなど登園準備を任せているので、そこでまだ報われている感じです🫠
でもストレス半端ないです。笑
あと休日お風呂入れてもらったら保湿、着替え、ドライヤー、歯磨きも「ママがいいー!」とならない限りはやってもらってます。
親は2人いますからね、手伝いではなく義務です👹

• ママリ

ママリ

同じような境遇の方いて嬉しいです🥲
    朝は子どもが起きるより早く出勤なので頼りにならないんですよね🫠
    基本何でもママじゃなきゃ嫌!な子どもたちですがなんとかお風呂だけはパパと行ってくれるのでまずはドライヤーまで任せたいと思います!笑

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私、9時16時パート
主人フルタイム休み日曜のみ

家事は料理洗い物は私で
洗濯類は全て旦那がしてます🙆‍♀️
ゴミ出しも旦那がしており
掃除はトイレ掃除が旦那で
それ以外の掃除は私の担当です☺️!

旦那の仕事が18時から19時台にはおわるので、18時台の時は
子どもお風呂にいれてもらってます!
寝かしつけもどちらもできますが最近ママっ子なので私がしてます🙆‍♀️

同棲してる頃からこの役割分担だったのでお互い特に不満はありません!

• ママリ

ママリ

今年専業主婦からパートになったので今までの分担がそのままなんですよね😥
    専業主婦の頃は全部やっていたのですが、あれ?今までと同じってちょっとおかしくないか、、?って思い始めて🤣

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私は週3、10〜15時パート
夫は週5フルタイム土日休み
子供9〜16時幼稚園です。

我が家ははっきり分担を決めているわけではありませんが、家にいる時間の家事育児は2人でしています!

夫は激務で、平日は私と子供が起きるより早く家を出て寝かしつけ後に帰ってくるので、基本的に家事育児担当は私です。

ただ、帰宅後に洗濯・洗い物など家事が残っていればやってくれますし、自分のごはんの配膳や食べた分の洗い物などは自分でしてくれるので、私は寝かしつけ終われば今日は終わり!って感じです。
朝はゴミ出しだけ夫担当です。

土日はお互いに家事も育児もします。どちらが何やると決めているわけではないのですが、夫の方がよく動いてくれるので結果的に多めにやってくれます。

仕事頑張ってくれている分、いないときはワンオペ頑張ろうと思えますが、
専業やパートであっても家に2人いる時間の家事育児はある程度分担してほしいと思います🤔