不登校の子供の気持ちを理解できず、受け入れられない自分に悩んでいます。シングルマザーとしての苦労もあり、どう対処すれば良いか分かりません。
不登校の子の気持ちが分かってあげられない。受け入れてあげられない。私は毒親です。
1年生のとき5月頃から行き渋りがあり、学校へ送って行ったりしていました。が、9月頃から不登校に。その頃からあまり受け入れてあげられず…1年生の夏休みに、旦那の方から離婚したいと言われて別居が始まり…1年生は不登校で終わりました。2年生からは、実家に戻り転校して新しい学校へ。一緒に登校などして少しずつ行けるようになりました。
(教室に入れず廊下にいるなどは多々ありましたが)
3年生の今やっと登校出来ていたのに、また行き渋りが始まっています。
シングルマザーであるため、休まれると困ります…
だからって不登校を拒否してはいけない、分かっているけどどうしようも出来ない。毒親やめたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
毎日お疲れ様です。
普通級ですか?
はじめてのママリ🔰
普通級です。知能はちゃんと3年生レベルなため、普通級しか無理です。支援級も見学体験させてもらいましたが嫌がります。
まろん
知的級以外にも情緒級もありますけどね。
我が子も登校しぶりがありますが、だからといって毒親とは思わないです。自分が経験していなければ当事者の気持ちを理解できないですし。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
支援級と情緒級同じ部屋なのですが、そこの先生にどちらも当てはまらないと思う。しっかりしている子ですから、私のことを見て避けています。お母さん、もっとお子さんの話を聞いてあげないと。と言われました。
1年生のころは私が専業主婦だったので、どうにかなりましたが、今はシングルマザーなので、私が働かないとどうにもならず…不登校になってほしくない。って言う親の都合です…
まろん
就学先の判定は教育委員会がだすので、学校側の意見はあまり当てにならないこともあります。
・就学相談(在校生用)
通級は普通級在籍ですが申し込みが必要でした。
・放デイの利用
親なら学校に行ってほしいと望むのは普通の感情ですし、一人で抱え込むのは大変だと思います。なので、相談窓口を増やされたほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
教えてくださり、ありがとうございます!娘も支援級・情緒級は嫌がっているのです…
スクールカウンセラーさんは、行きたくないと言ってるなら、無理に行かせなくていいですよ。おうちで過ごしてください。と言ってきました…
放デイは1年生2月〜2年生2学期頃まで行ってたのですが、行くまでに泣きながら行きたくないとなってて、辞めました。
ありがとうございます。