※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義理の両親が残した築50年の家について、フルリフォームと建て替えの費用を知りたいです。リフォームが建て替えと同じくらいかかるかも気になります。

建て替え、フルリフォーム費用について教えてください。

義理の両親が残した家、築50年、40坪に住んでいます。
フルリフォームか建て替えするか悩んでます。
(フルリフォームなら耐震補強も)

それぞれどのくらい費用がかかりますか?

リフォームで済むならそれが良いかと思いますが、リフォームもやりはじめると、結局建て替えと変わらないくらいかかると聞きまして。

コメント

ママリ

建築関係の旦那によると、建て替えは古い家の解体分がいるのでやはりフルリフォームよりか高くなるとのことでした。が、やはりどれくらいの規模、こだわりでやるかかなと🧐キッチン、お風呂などこだわり出したらキリがないので😇
私なら建て替えない代わりに、キッチンこだわる とか、建て替えるからキッチンやお風呂のグレード下げて費用を浮かすとか、自分の妥協点と予算に合わせて考えるかなと思いました!

いぬず

思い入れがあってどうしても残したい、元々すごくいい家で、とかならリフォームをお勧めしますが、一般的な築50年は基本建て替えがいいと思います。(特に木造)

どのレベルのお家かによりますが、大きく手入れをしていない築50年であればリフォームで800万くらいは最低ラインかなと(安めのリフォームで)。1000万円超えることも全然あると思います。

建て替えの場合は解体250万円くらいかなと+建設費2000万円くらいから

なイメージです。

ただそれでも今後30年以上住む予定なら建て替えた方がいいと思います。基本家の寿命って30年くらいで、そうは言っても50年くらいまでは住めるけど、、、という感じなので…