※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が事故を起こし、相手がムチウチで病院に行きました。人身事故になり、点数や罰金が心配です。どう対処すればよいでしょうか。

10日前に通勤中に旦那の不注意で事故をしました。
たぶん10:0でこちらが加害者なのですが
車体もそんなにへこんでなかったので
そんなにひどい事故ではないです。
相手はムチウチ?で病院にいったと聞きました
今日警察から電話があり人身事故になったと、、
2週間後には2人目が産まれるのに
なんで心配事を増やすの!って思います、、
もうどうしたらいいかわかりません
旦那は初めての事故で、、
人身事故だと点数とか罰金とかあるんですよね?

こっちが加害者なのに被害者ヅラするなって
思われるかもしれませんが
そんなお金どこから出したらいいのか、、

コメント

3児mama

保険でまかなえませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険でまかなうとは?
    自賠責ですか?任意保険ですか?
    保険屋に報告して相談したらいいでしょうか?
    質問ばかりですみません。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

点数引かれますが罰金は事故した理由にもよります。ケータイを見ててとかならケータイの罰金がかかります。携帯とかみたりしてなくて、よそ見や判断能力が遅れたなどだけなら罰金はつかないです。ただ旦那さん次の免許更新で運転優良者(ゴールド)じゃなくなるので免許更新で2時間ほどのビデオ見たり講習をうけなければなりません。事故や違反がない運転優良者は20分かかるかどうかで免許更新おわります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですが相手の病院代や車修理は保険入ってませんか?任意で、あいおい損保とか損保ジャパンとか海上なんちゃらとかの保険、それに加入してれば保険屋がすべて相手側に支払うかわりに月々の保険料が少し高くなります。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信号待ちの時によそ見してて
    青に変わったと思ったら変わってなくて発進してすぐに反応したみたいですが遅かったですね。。
    前に私が助手席乗ってて同じようなことがありました
    その時はまだ!って回避できたのですが、、

状況で罰金つかないこともあるんですね、、
    それがわかるまで不安でならないです
    今ゴールドなので次2時間ですね。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意でJAの保険に入ってます。
    車の修理は入ってるかと思います
    先日等級下がる、3年間月々の支払いが上がりますと言われてました。
    その時はまだ人身の話しはなかったです。

人身事故の場合慰謝料の請求もされるのでしょうか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

JAに加入されてるとの事ですのでJAの方がお相手とやり取りしますので慰謝料とかはJAの方がちゃんと相手方の治療費や車の修理など全部全てやってくれますので保険出まかなえますのでご自身たちが今回の事故に対して直接金銭を用意することはありません。
    月々支払う保険料がすこし値上がりするだけです。
    その程度の軽い事故ならば、相手が治療費やお見舞金がほしくても首の鞭打ちとかで治療をしても最大半年くらいしかできません。相手によりますが、10対0で全部自分側が悪い場合はとくに相手がリハビリを痛くもないのに半年かよって、お見舞金みたいのをわざと多くもらおうとする方もいます。交通事故の怖いのは、まだ痛い、違和感があるなどリハビリ継続するかどうかは相手の訴え次第になりますが、そういったことも、すべてJAの方が相手とやり取りしてくれますので大丈夫です。

• 46分前
ママリ

保険屋さんに連絡は入れてますか?
うちも去年、こちらの過失で事故を旦那が起こし人身になりました。うちは廃車になり、向こうはかすり傷だったけど人身にしたことを後悔?して、泣きながら警察に取り下げてほしいと言ってきたけど、処理したから無理と答えたと警察から聞きました😭こちらが全面に悪いので、どのようなことでも受け入れるつもりと話し、修理費などは保険屋さんに全てお任せしました。数ヶ月で示談成立?で全て終わり、あとは罰金かなと思ってるのですが、なか中届かないので、このまま罰金なく終わればいいなーと思ってます😂点数は減点ありますが、免許の色が変わるくらい?罰金は相手の怪我の具合や過失度合い?で変わったはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、事故してその日に旦那に電話かけさせました!
    ママリさん廃車になったんですね💦
    なんでその方は後悔したのでしょうか💦
    もちろんこちらが悪いです。。
    ただもうすぐ出産、私はもう仕事してない
    いつお金が入るかもわからない、金額も少ない
    旦那にはお金が減るかもしれないけど
    1人目の時より長く育休とってほしいとお願いしてた時にこんな状況になってしまい
    まさか人身になると思ってなかったので
    不安になりました、、

ママリさん罰金なく終わるといいですね😖

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

他の方のお答え拝見させてもらいました。人身になっても保険を使うならあまり変わらず、保険料は上がるけど、相手の通院費、修理費などは保険からでます。うちら旦那も鞭打ちで整形などかかったので、保険から出ました。
    保険を使わないなら実費です。保険料と相手の修理費、治療費などと比べて保険料の上がる分の方が高いなら使わないことも視野に入れますが、相手に怪我をさせてたら保険を使って、というか保険屋さんに全てお任せしますね。
    もうすぐ出産とのこと、いろいろ不安ですよね🫣なおのこと、保険使った方が気持ち的に楽かなとは思います。が、そこはいろいろ事情ありますよね🙏
    うちも事故した時は育休中で、車両保険入ってなくて、車は買い替えになって、積立保険解約して購入など、メンタルやられましたが、双方、命に関わる事故でなかったので、それが救いだと思って切り替えました。
    ママリさんも思い詰めずに、いまは元気やお子さん産むことを考えてください🥺母子共に健康であることを祈ってます🙏

• 6時間前