子どもを寝かせる方法とお風呂の洗い方について相談があります。床での寝かせ方や洗い方のアドバイスをいただけますか。
子どもの寝る時とお風呂について質問です。
①今、床にダブルのマットレスで旦那と2人で寝て
マットレスの横にベットインベットで4ヶ月の子どもを
寝かせています。
まだ余裕はありますが狭くなってきてるので
寝方をそろそろ変えたほうがいいかなと思い
床で寝てる方どのように子ども寝かせていますか?
一緒のマットレスで寝ようと思ってましたが
硬くはないので窒息が怖くて…。
②リッチェルのひんやりしないお風呂マットを
使ってお風呂に入れていますが
こちらもまだ余裕はありますが体が大きくなってきてて…。
洗い方も考えたほうがいいかなと思っています。
どのように子どもを洗っていますか?😢
- ゆー(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
①
生まれた直後から10ヶ月くらいまで:
両親は各自のポコポコしている体圧分散系のマットレスを床に敷き、子供は70cm幅の薄い赤ちゃん用マットレスを親の間に敷いていました。
10ヶ月くらいから1歳何ヶ月かまで:
寝相がすごくてベビー布団からはみ出るようになり、親の隣にニトリのシングルサイズの敷布団(薄くて私は背中が痛くなるやつ笑)をひいていました。
2歳の今:
もう窒息は怖くないので、大人と同じマットレスで寝ています。
②
1人でお風呂に入れる時には、脱衣所でバウンサーに乗って待っていてもらい、ドアの隙間を開けたまま速攻で自分を洗い、子供をお迎えして膝の上で抱っこで洗っていました。
なので、浴室内では基本抱っこしていたかも…?
ちょっと寝かせられるように、ホームセンターとかによくある、お風呂の床にひくお風呂マットの大きいやつもひいていました!
お座りやつかまり立ちをしだしたときにも、尻もちついても安心だし、長く使えました。
空気で膨らませる、お風呂で座らせる椅子的なやつも買いましたが、ちょっとでもお湯がかかると寒そうな気がする&洗う時は結局抱っこするので、使わなくなりました。
コメント