※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
子育て・グッズ

集団行動ができるようになるのは2歳頃でしょうか。1歳5ヶ月の子どもはまだ興味を持つと動いてしまいますが、月齢が進むにつれて集団行動ができるようになるか不安です。自宅では指示は通ります。

集団で同じような行動を取れるようになるのはどのくらいからでしょうか?😳

というのも、先日幼稚園のプレサロンみたいなものに行き、ほとんど2歳前後の子で絵本の読み聞かせの時は座って聞く、⚪︎⚪︎して良いよ等で行動し始める...等、
2歳あたりになると集団行動の中で聞くときは聞く、動くときは動く等の指示を守れるようになりますか?🥺

当方は1歳5ヶ月、自宅保育です👶
絵本の読み聞かせ等、はじめは座って聞けるのですがまだまだ興味があるところを見つければ動いていきます😂
まだまだそんなもんだろうとは思いますが、月齢が進むうちにちゃんと集団行動できるのかな?!と不安になりました😂😂

ちなみに、お家ではある程度の指示は通ります🌷
ないないして、お洋服選んで、⚪︎⚪︎取ってきて、、、等々

よろしくお願いします🌟

コメント

ままり

うちも年少さんで入園するまで自宅保育でした✨

うちは逆に1歳半くらいまではわりと大人しく座ってられるタイプだったのですが、1歳半~2歳半ごろになかなか面倒なイヤイヤ期が来てしまい😱
プレサロンみたいなところでも周りの子がちゃんとしている中、1人だけ走り回るし言う事聞かないし、制止しようものなら叫ぶし叩くしで、本気で将来が心配になりました😭

3歳過ぎ頃からだんだん落ち着いてきて、ちゃんと集団行動できています🌸
指示はイヤイヤ期の時から通っていました!

スポンジ

それくらいの時の行動はほとんどが経験で培われます。
習い事や保育園に行ってるのなら2歳でも普通に集団行動する子が多いです。今はお家でもお勉強してる子も多いですしね。
逆に何の経験もなく幼稚園に入った子なんかはそこがスタートラインなので3歳半とか(入る月齢が別々なので人によりますが😅)4歳までできなくても普通ですよ。

むん🌝

2歳9ヶ月の時から幼稚園の3歳児クラスに通い始めて最後の方やっとできるようになってきた...という感じです🥹

昨年の保育参観では息子だけ机の上ごろごろしたりひとり教室から脱走してました!
年少の今は、集団行動できてます!!
息子は3歳半すぎとかですかね💭

はじめてのママリ🔰

2歳児クラス(3歳になる年)くらいであれば集団行動とれてくると思います^ ^
もちろん集中力とかは個人差ありますけど、先生の簡単な指示は通ります。

1歳児クラスはふらふらしてて当たり前ですよ笑😆
親子プレ通ってますが、そんな子ばかりです!(我が子も含め)