※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

3歳差で子供作ると入学卒業のタイミングが重なるから出費がかなり出るって聞いたのですが3歳差育児してる方実際どうですか?

3歳差で子供作ると入学卒業のタイミングが重なるから出費がかなり出るって聞いたのですが3歳差育児してる方実際どうですか?

コメント

はじめてのママリ

3学年差で入園入学が1日違いでしたが、うちは下の子が私立幼稚園なのもあり2人合わせて25万はかかったと思います🤔💦

何学年差でもどうせ後々かかるもので同時にかかるか、年違いにかかるかの違いですし特に気になりませんね😅

はじめてのママリ🔰

出るけど貯金してれば、一気に出るかバラバラに出るか、の違いだから、さほど変わらないですよ~

問題なのはスケジュール

マジでハードモードです

中学入学、高校入学、ダブル入学のときはマジで仕事は休みまくりのスケジュールパンパン、書類わんさか。母の脳内爆発寸前。

ちゃんと入学式卒業式は被らないので大丈夫です。が、そのぶん、仕事は休む日増えて仕事行けません(笑)

金より母のキャパのほうがヤバいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに中学高校ダブル入学で、中学が15万くらい、高校が公立で30万くらいでした!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとは、塾に行くか?で、大学高校ダブル入学時のときの出費が変わりますね🤔

中3生、高3生の塾がだいたい毎月1人あたり3万×2で毎月6万。長期休みのスクーリング代が10万×2で20万。

受験の年の毎月の塾代まで貯蓄できるならば、安心ですが

• 5時間前