はじめてのママリ
3学年差で入園入学が1日違いでしたが、うちは下の子が私立幼稚園なのもあり2人合わせて25万はかかったと思います🤔💦
何学年差でもどうせ後々かかるもので同時にかかるか、年違いにかかるかの違いですし特に気になりませんね😅

はじめてのママリ🔰
出るけど貯金してれば、一気に出るかバラバラに出るか、の違いだから、さほど変わらないですよ~
問題なのはスケジュール
マジでハードモードです
中学入学、高校入学、ダブル入学のときはマジで仕事は休みまくりのスケジュールパンパン、書類わんさか。母の脳内爆発寸前。
ちゃんと入学式卒業式は被らないので大丈夫です。が、そのぶん、仕事は休む日増えて仕事行けません(笑)
金より母のキャパのほうがヤバいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに中学高校ダブル入学で、中学が15万くらい、高校が公立で30万くらいでした!
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、あとは、塾に行くか?で、大学高校ダブル入学時のときの出費が変わりますね🤔
中3生、高3生の塾がだいたい毎月1人あたり3万×2で毎月6万。長期休みのスクーリング代が10万×2で20万。
受験の年の毎月の塾代まで貯蓄できるならば、安心ですが- 8時間前
コメント