※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の女の子のイヤイヤ期について、皆さんのエピソードや対処法を教えてください。

2歳なりたての女の子です。

皆様の(2歳前後の)お子様のイヤイヤ期エピソードが聞きたいです!
一緒に頑張ってるママさんがいるなーと実感したいだけなので、日頃の愚痴とかでもOKです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

①何歳くらいで
②エピソード
③対処法(あれば)

コメント

2児ママ

1歳半からイヤイヤ期でしたが
2歳半ぐらいがピークで

起きない、食べない、着替えない、外行きたい、行かない、歯磨きしない、寝ない、とにかく生きることを辞めてました。笑

話しかけると酷くなるので
とにかく放っておくことですね🤷‍♀️

(๑•ω•๑)✧

1歳前から始まり、ピークは1歳半でした☺️
食べないのが一番困っていて、とにかく毎食、毎スプーンをブーブー吹き出されてました…お陰で私の髪や顔や服はもちろん、窓も壁も床も机も、そして娘自身も物凄いことに、、、これは何の拷問か、忍耐とは、と無の境地で、それを見てるくせに何の手助けもしてこない夫にめちゃくちゃイライラしてました😂ブーブーは、7ヶ月頃から結局1年以上耐えたかな…😇
あとはお出かけ中に癇癪スイッチが入るとカジキマグロ化するので、私では力負けするため夫に横抱き?抱え込み?して貰って移動させてました。漁師化した夫の背中の写真、今ではいい思い出です😂
うちは一般的に言われている「共感の言葉掛け」「言語化」を意識していました。自分の中で上手く処理できなくて困った挙句に癇癪起こしてるので、放置は出来るだけしませんでした🤔大人でも困ってどうしようもない時に誰からも手を差し伸べて貰えなかったら救いがないですもんね。この方法が娘には合っていたのか、癇癪系は1年くらいで落ち着きましたよ☺️