娘のピアノ習いについて、効果や始める年齢、やる気の重要性を教えていただけますか。
ピアノの習い事について
現在5歳の娘がいます
ピアノが気になりますが実際習っている方どうですか?
脳に良い、頭が良くなる、音感やリズム感がつくなど……
はじめるタイミングが様々だと思いますが5歳が人気みたいです
他の習い事の兼ね合いではじめるなら6歳の小学生になってからを検討しています
私自身年中から自分の希望で習い始めました
音感やリズム感はつきましたしその後のマーチングや吹奏楽などの活動にも生かせました
絶対音感は身につかなかったです
勉強はそれなりに出来ました(3歳から公文もしてました)
ピアノ自体はそんなに上手くなかったですし小3位で練習も嫌になり教室でも弾いてなくてやめました🥹
こんな感じでやってて良かったなとも思ってるんですが
娘はめっちゃやりたい感じはなく練習も頑張るか微妙です
こちらからいえばまあ習ってもいいかなーくらいだと思います💦
長くなりましたが
・ピアノを習った効果
・何歳から始めたか
・本人にそんなにやる気がなければ意味はないのか
教えてもらいたいです☺️☺️
- はじめてのママリ

しめじ
保育士資格取得幼稚園教諭免許取得も教員採用試験合格もピアノを習っていたからそこまで苦戦しませんでした。また、小中高音楽では困らなかったです。
4.5歳と2年間イヤイヤながらにしてました。家では練習せず、先生のところで練習のような最低な生徒でしたが、無理やりにでもやっていたおかげで今があると思っています。また、私はピアノを辞めても独学?気が向いたらピアノに、触れようかなという気持ちになっていたので中学校の合唱コンクールなどでも伴奏しました。
あと、絶対音感までいかなくても相対音感はつきました。リズム感は皆無です😢

姉妹のまま
長女が5歳半から習っていて、今で1年半くらいになります!
楽譜は読めるようになってきつつあります😊
リズム感は元々壊滅的だったのが、少しはマシになってきているような…
本人がやる気がなければ、本人もそうだし親もしんどいだろうなぁと思います💦

ママリ
ピアノを習った効果は、元々リズム感は良い方でしたが、リズム感が良くなった。保育園の発表会でもリズム感が重要な大太鼓を任せてもらえて、本人も自己肯定感が上がった。
年少の秋から習いました。
娘もやる気は無いです。練習も嫌々です。でもピアノは嫌いじゃ無いので、辞めたいとは言いません。1曲弾ける毎に自信が付くので、やる気が無くても意味はあると思います。

みんてぃ
子供達どちらも年少から始めてます。
リズム感はついてると思います。ダンスもやってるので相乗効果ありです。
上の子は音感は微妙ですが、下の子は間違えにすぐ気づいてるのでそれなりについてると思います。
礼儀等も教えてもらってるので習わせて良かったとは思ってます。楽ではないですが…
上の子はようやく最近「ピアノだけは辞めたくない」など言うくらいハマり始めてくれてます。
私自身は絶対音感身についてて吹奏楽部ずっとやってましたが、B♭管の楽器やってたので頭のなかめちゃくちゃです笑
歌詞が頭に入らないなどのデメリットも感じてきました。ただ楽譜がスラスラ読めるだけでも、とても役に立ったといえます。ドレミが難しい分ドイツ音名にもすぐ馴染みましたし、指揮者も経験しました。

はじめてのママリ🔰
娘が年中の冬からピアノ始めて2年半くらい経ちました。
公文や先取り教育はなんにもしてませんが、テストはほぼ100点、通知簿もABC3段階評価でAがかなり多いです。
ただ、まだ2年生で勉強も難しくないので。ピアノ効果かどうかは分かりません🤣
私は音楽やってなかったので絶対音感が何か分からないんですが、曲を聞いたら音符が浮かんで家のピアノで簡単なメロディなら再現できるようです。かといって、歌詞が入ってこないという困りごとも今のところまだ無いみたいです。
ピアノは私が勧めて始めました。
音楽が何かできたら一生の趣味にできるし良いかなと思ったので。
マイペースな子なので1日10分くらいしか練習しないですが、それでも本人はピアノ好きと言ってて毎年上手くなってます🙆

はじめてのママリ🔰
子育て終えたおばさま達の会話で6人全員一致で意味なかったといってましたw🤣
ちなみに旦那の姉が絶対音感があったから、習い始めた感じで、高校から成績は良くなくて大学行かず。。
絶対音感ってピアノ習ったからというよりは生まれ持った遺伝もありそうと思ったのは、姪っ子が、ピアノ習ってないし、英語も習ってない早期教育もしてないのに、英語が難関大学の模試で98点だったそうで、耳がいいと先生から言われていたそうです。
1-6年で算盤習ってましたが、数学は壊滅的だったそう😅
習い事したから上手くなるというよりも、持ってるセンスがあるから習い事で、よりセンスが磨かれた、の方が正しいと思います。
センスがない、苦手なものって習い事しても、それなり、効果なかったとどの習い事でも効果の有無が生まれるのは、センスの有無が関係してると思います。
走りが、10秒台の子が5秒台になれないけど、元々足が速い7秒の子は努力すれば、5秒になれる。これは学校の偏差値でも当てはまるそうで、塾講師が元々の数値と伸び幅について説明してる方いました。
我が子見てて思うことは自分が得意だった事は習い事してなくても飛び抜けた上手いです。

はじめてのママリ
みなさんコメントありがとうございます!参考になります☺️☺️!

初めてのママリ🔰
小2の子がいます🙌
年長から始めたので、2年経ちます。
ピアノ習った効果は音楽の授業は今の所困ったことないみたいです☺️
楽譜も読めるので、これから難しくなっても困らなそうですね🤔
リズム感が元々悪く🤣良くなってるかは分かりませんが、よく先生にも指摘されてます💦
絶対音感までいかないかもですが、ある程度のピアノの音なら聞き分けます。
本人のやる気は影響しますよね💦
やはり家での練習しないと上達しないので😢うちもイヤイヤ課題やってる時の方が多いです〜💦
コメント