※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の矯正を経験した方に、子供の時と大人の時の感想や顔の変化について教えていただきたいです。

歯の矯正したことある方いますか?

子供のときor大人になってから
やってよかったか(何か顔が変わる事があると聞いて💦)
など教えて欲しいです!!

大人になってからの方は、子どもの頃にしておきたかったなどあれば教えてください!!

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

高校生の時しました!
当時は痛すぎてやめたいと思ったこともありますがコンプレックスを気にせず笑えるのが最高です!
顔はそんな変わったように思えません。

はじめてのママリ🔰

20代後半でやりました!
上の方も仰ってますが、口元を気にせずに過ごせるのが大きいです!
写真でも笑えるのはもちろん、口元に人からの視線がいくことがなくなるのはものすごい事です🥺

歯並びで色々言われたこともあったし、今思うと確実にマイナスポイントでしかなかったので、早いうちからやりたかったです🥲

はじめてのママリ🔰

骨の成長が止まる18歳に矯正スタートしました。私の場合は顎変形症だったため手術も受けて、約5年で終了しました。
顎の骨をずらしたので、顔の形は面長→丸顔へと変わりました。矯正だけだと顔の形はあまり変わらないと思います。
口元を気にせず笑えるようになったので、やって良かったです!
特に写真を撮るのが嫌ではなくなったのが大きいです!

ままり

アラフォーで現在矯正中ですが、やらなければよかったと後悔しています。

頬こけ
歯肉退縮
ブラックトライアングル
歯が長くなった
矯正力がかかりすぎて前歯に病巣ができ、神経を抜くかもしれない

になりました。
もう最悪すぎて矯正前に戻りたいと毎日泣いています。
大人になってからの矯正、かなり慎重になった方がいいと思いました。