コメント

ぴのすけ
ガス使うならエネファームやエコワンもありですが、オール電化ならエネファームでよいのでは?と思うのですが、何が気がかりなのですか?

あっしママ
私の家はエネファームが付いていましたがすごくガス代が高くて太陽光を乗せるにあたりエネファームからエコキュートにかえました。
エコキュートは電気でお湯を沸かすのでオール電化なら相性いいと思います。

くう
前住んでたマンションでエコキュート使ってました🙋
エコキュートがダメというかオール電化はやめたほうがいいとは言われてましたけど、人それぞれかなと思います!
ちなみにエコキュートは電気の契約プランを考えて設定を変えないと電気代が高くつきます💦
あと定期的に簡単なメンテナンスが必要にはなります(自分でできる)。
10年くらいで壊れるみたいなので、そのタイミングで30〜40万円くらいの出費を考えておけば大丈夫かなと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
以前エコキュートで、使えるお湯の量に制限があり(事前に沸かしておくため)それがストレスでした💦

はじめてのママリ🔰
オール電化でエコキュートの家ですが、災害時には弱いなって思います💦
以前台風が原因で停電してしまったんですが、復旧までに暫く時間がかかったため、お風呂は夫の実家にお世話になっていました💦
お隣さんはガスなのでお湯に関しては大丈夫だったためお風呂は使えたそうです。
はじめてのママリ🔰
元々ついてるエコキュートで
メーカーが分からないんですが
エコキュートって調べると
後悔してるとか出てくるのでやめといた方がいいのかなと😯
修繕費もバカ高いと聞いたので😭
ぴのすけ
オール電化にするならエコキュートはありだと思います。修繕費は確かに高いかもしれませんが、そのぶん光熱費が安いです。導入費用が高いとも言われますが、光熱費の差額でペイできます。それに建売に既についてるなら特にデメリットではないですよね。
給湯のためだけにガスを入れる方がデメリットが大きいと思います。