小学生の兄弟がいる女性が、夏休みの家遊びのアイデアを求めています。家族は狭いアパートに住んでおり、旦那は忙しく、車も使えません。昨年はゲームばかりだったため、今年は色々な活動をしたいと考えています。おすすめの家遊びはありますか。
お子さん小学生の方!!!夏休みオススメの家遊び、なにかありますか?😫
3年生、1年生の兄弟です
気がつけばもう1ヶ月しないうちに夏休みということに恐怖を覚えています、、
我が家は旦那が激務で朝から晩まで不在(休みも少ない)
基本車は旦那が通勤に使っているのでナシ
激狭アパート住みなのでプールできない
2人ともインドアだし、普段からお友達と約束して遊ぶ〜とかも殆どないので(そもそもお友達の家に行ったことがない💦)
どう過ごすか悩みます、、、
とりあえず1泊2日の旅行、あとは10日ほど、法事も兼ねて実家に帰省する予定はあるんですが
その他は何も決まっておらず、、、
習い事は週2でしていますが、それも1時間とかなので💦
昨年は私が体調悪くてゲーム漬けにしてしまって大反省だったので、今年はなんとか色々してあげたいなとは思うのですが
おすすめの家遊び、ありますか???
小学生ってどんなふうに過ごしてるんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ミッフィー
カードゲームしたりしてます❗
カルタをしたり、トランプしたり。
あとは宝探しゲームをしたりしてます😊

ママリ
うちは小2の娘がいます。
旦那は平日休み、車免許なしです。
プール出来ますが、プールの予定はありません。
帰省もなし。
カードゲームやオセロ、人生ゲームなどはどうですか?
普段の土日に娘とよくやります(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
人生ゲーム、いいですね、、、!✨
やはりボードゲームが時間も潰せるし大人も楽しめるしいい感じですかね🤔
参考にします🙇♀️- 13時間前

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒23🌱
実験や食べられる実験とか?
有意義な感じがしてオススメです。
うちは私がおうち苦手なのでイベントとかどんどん申し込んでます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実験の本、になってました🥹✨
時間潰せるし勉強になりますもんね🤔
近場のイベントも探してみます、、!- 13時間前

はじめてのママリ🔰
学童保育の職員をしています。
1〜3年生くらいの子たちを思い浮かべて書いてみます。
おもちゃは、レゴやLaQなど大作を作るのが静かに集中して遊んでいます。
単発のものとしては、
冷えピタスライム:冷えピタを水の中に放置すると半日くらいでぶよっぶよのスライムになります。変化が面白いようです。
風船マット:100均でも買える布団用の圧縮袋の中に大きさを揃えた風船を敷き詰めて空気を抜くと、飛び跳ねても割れない風船マットができます。
料理:朝からみんなで材料を準備してお昼ご飯のカレーを作るなど、時間があるからこそで楽しいです。前日にみんなで買い物に行くのもいいかもです。
野菜を育てて、出来たもので作るのも楽しいです。
お菓子釣り:適当な容器に輪っかをつけた駄菓子を入れ、新聞紙などで釣竿を作り釣ります。時間を決めて釣れたものをおやつにするなど、、
工作が好きであれば、割り箸を100膳ほど購入し、好きに使うのも人気がありました。
ゴム鉄砲も盛り上がります。
身近なものでも、大量にあると楽しいです。100均で探してみてもいいですね。
単純に、木の枝を5センチくらいに切って、ひたすらやすりで磨いてスベスベにするのもハマる子はハマります。
ツルツルになったら、オリーブオイルを軽く塗るとツヤも出て素敵です。
工作に使えそうな本も一緒にあると遊びの幅が広がると思います。
紙飛行機の本も男の子は好きで、全部作って飛ばしています。
楽しい夏休みになりますように!
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました💦- 13時間前

Mon
出掛けない日は、午前中は体幹ストレッチ・オンライン学習。お昼食べた後はさらにオンライン学習。おやつのあとに遊びに入ります。ゲームか、読書。
夕方には体幹ストレッチ、夕食の後は読書か、ゲーム。
ゲームより勉強時間のほうが断然長いです。目標としては5年生になる頃には小学校の勉強を終わらせる予定です。受験するかわかりませんが、通院や習い事でよく休むので、在宅の際は半日は勉強してます!
遊びというか、料理好きなので、よくすりこぎでごまをすってくれたり、ナッツ砕いたり、果物を砕いてアイス作ったりもしてます。
今年はアイス製造機買って作ろうかな,なんて話してますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お勉強しっかりしててすごいです、、、!!
うちは宿題と+でワーク、習い事の宿題くらいしかやらせてなくて😂
でもせっかくの長期休みですし復習したり予習したりするのにいい機会ですよね😌
お料理もやってみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 13時間前

はじめてのママリ🔰
たくさんアイディアありがとうございます😭😭😭✨✨
助かります🙇♀️
玩具、となるとやはりブロックとかですよね🤔
冷えピタスライムなど初めて聞きました、、、!!
すぐできるし子供も好きそうです🥹
図工、理科は好きなので、
工作本か実験の本も買ってみようかなと思ってます💡
100均にあるもので楽しめるといいですよね🥺✨
参考にさせてもらいます🙏✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
宝探しゲーム楽しそうです😳✨✨
カードゲームも時間潰せてよさそうですね🥹