※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社交辞令の言葉を本気にする人はどれくらいでしょうか。友達との会話や結婚式のメッセージについて考えていますが、実際に誘われた際の断り方が気になります。

私としてはその場の雰囲気とか社交辞令のつもりだけど、
それを本気にする人ってどれくらいいるんですかね。

友達に近々会いたいねー!と言われたら、
思ってなくても会いたいねー!とかまた皆で集まれたらいいね!とかまた帰省する時連絡ちょうだい!みたいに返します。
ですが、その瞬間から誘われたらどうやって断ろーなーなんて考えてます。

結婚式に出席出来なくて
またお祝いさせてねー!なんて文を送りますがそういうのも本気に取られたりするんでしょうか。
御祝儀くれるみたいな感じに取られますかね。

正直私は、そういう言葉って行けたら行くみたいな感じだと思ってて上辺だけの話って風にとるんですが、
真に受ける人どれくらいいるんでしょうか。

最初から言わなければいい話ですが、
一応、体調良かったらとか都合が合えばと前置きはしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです😂多分会わないだろうなぁと思っても、また暇な時会おうねー!とか言っちゃうタイプです笑 誘われたらちょっと困りますよね💦私も社交辞令だと思ってる人なので、相手のそれも本気ではないんだろうなぁと受け取るタイプです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    私自身、相手の言葉も真に受けて無いので、軽いノリで返してます笑
    でもいざ誘われたら、めんどくさいーみたいな😅
    でも何か理由付けて断り続けてたし今回は行くか…みたいな😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

断るなら言わない方が良いのでは?
近々会いたいねー!なら、いいねくらいで。

お祝いさせてねー!ならする気と取られると思います💦

今まで周りにもそういう人いましたが実際連絡すると断られたりするので、なら言わないでよって思いますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね😅
    予定合えば会おうね!って言いますが、出来れば合わないでくれって思ってます🙂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

そういう人苦手です😂
真に受けるとか受けないというより、あーそういうタイプね、ってなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    そういうタイプです笑
    一年に1度か多くて2度会うくらいなので、機会が合えばって感じで送ってます😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私は社交辞令とかわからないタイプです笑
なので、今度お家に遊びにきてねって言われたら『私、社交辞令とか分からないから行くけど本当にいいの?笑』って聞いちゃいます😂