※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

現在授乳中です。歯医者でボルタレンとサワシリン(抗生剤)もらいました…

現在授乳中です。
歯医者でボルタレンとサワシリン(抗生剤)もらいました。
内科にかかった時に、ボルタレンとサワシリンは授乳中だめだけど先生には伝えてるの?と言われて怖くなりました。
先生には授乳中な事伝えたうえで処方されました。ネットにもダメとかいてあったりいいと書いてあったり、、もう飲み始めて結構日がたちます。大丈夫でしょうか?

コメント

フィリーネ

薬剤師ですが、サワシリンは子どもでも飲む薬で、授乳中だけど抗生剤が必要という場合には、よく処方される薬です。
ボルタレンも、妊娠中はダメですが、授乳中は必ずしもダメではないので、痛みや炎症が強い場合は仕方ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!安心しました😭
    ボルタレンを使用してもう1ヶ月近く経つのですが大丈夫でしょうか?😭
    頓服でしようしてますが、歯が痛いので1日1〜2回はのんでしまってました😭💦

• 4時間前
  • フィリーネ

フィリーネ

授乳に関係なく、ボルタレンは胃に負担がかかりやすいので、普通そんなに長期間飲むことは少ないですね💦
    1日1~2回で、特に胃の痛みなどないなら問題ないとは思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃が荒れるのでレパミピドも飲んでました😿💦
    続けて質問すいません💦デキサメタゾン口腔用軟膏は授乳中にぬっても大丈夫ですかね?😭

• 3時間前
  • フィリーネ

フィリーネ

特に問題ないです!

• 12分前