現在戸建てを建築中で8月に引き渡し予定なのですが、最近お家を見に行っ…
現在戸建てを建築中で8月に引き渡し予定なのですが、最近お家を見に行ってここってこうなるの?と思ってモヤモヤしたことがあります。
お手柔らかお願いしたいです。
一つ目は窓です。すりガラスにしてほしい窓は伝えて後はすりガラスではないようにお願いしたのですが、滑り出し窓が全てすりガラスになっていました。
滑り出し窓の開き方の確認はしたのですがガラスの種類まで確認不足だったこちらも悪いのですが、どうして教えてくれなかったんだろうって思ってます。
来週ハウスメーカーの方と立会いがあるのでその時に説明があるそうなのですが、、
二つ目は玄関の付け框についてです。
これも確認不足ですが、素人で恥ずかしながら付け框がつくことを知りませんでした。
また框の色をハウスメーカーさんに馴染むようにとお任せしていたのですが全く違う色で合っていません。
何色になったのかこちらも確認不足でしたがここまで色が違うと思わなかったのです。
床の色と合ってないのでその框の色が付け框の同じ色になっていてその部分もそうなるのは知りませんでした。
担当の方に確認したら説明不足で失礼しました。と連絡がありました。
こちらの確認不足と言われればそれまでですが、とてもモヤモヤします。
また来週立会いの時に説明あるかと思いますが、色の変更、窓の変更はもうできないのかと思うと憂鬱です。
こちらがどこまで言っていいものなのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おうちを着工前に最終確認ってしなかったですか?窓はこの種類の○○ですね。とかお互い確認すると思うのですが、ままりさんのたてたメーカーでは無かったのでしょうか🥲
メーカーに言いたいことは伝えてもいいですが、8月に引渡しということなのでほとんどたておわってますよね。。
泣き寝入りというか…それに近い形になると思います💦
はじめてのママリ🔰
自分達が決めたクロスや床材などは確認しましたが、細かい?部分はありませんでした…
やっぱり泣き寝入りですよね🥲
一気にテンション下がりました🥲
はじめてのママリ🔰
ええ💦最悪すぎますね…
施工前に貰った図面とかにも書いてなかったですか?その図面に書いてたならそれを見て察しろみたいな方針かもしれないです💦
ほんとに一生物と言っても過言じゃないのに萎えますよね……
はじめてのママリ🔰
まさかこんな事になるなんて、、とうゆ感じです🥲施工前の図面にも無しでした。
ただ最終決定の時に10枚くらいの用紙に印鑑押してそこには書いてあったのかもしれません、、
でも一枚一枚見ながら説明してとかはなかったですしその用紙も手元にはないです🥲今思えばちゃんと確認して用紙もコピーしてもらっておけばよかったです🥲
はじめてのママリ🔰
ええ。。
多分その時にはかいてたと思います🥲建築確認申請のときの書類には確実に書いてるはずなので🥲
説明不足を認めて、何かほかの事でママリさんが納得する形で責任というか…そういうのを取って欲しいですね😭
コピーもこちらから言わずに相手の方から本来は渡すべきなんですがね💦
はじめてのママリ🔰
ですよねー😱
立会いの日も憂鬱です🥲
ハウスメーカーの方がどうでてくるか…ですね🥲
揉めたくもないので良い対応をしてほしいです😞