高校受験くらいまではほとんど塾に行かない子もいますか?やはり皆塾に行…
高校受験くらいまではほとんど塾に行かない子もいますか?やはり皆塾に行きますか?
大学受験はさすがに塾や予備校ゼロは少ないのかなと思うのですが、高校受験くらいまではほぼ塾なし、行っても夏期冬期講習や模試くらいって子もいますか?勉強まったくやる気なしとかではなく、どちらかというと自学自習できるタイプのことです。
中学受験は考えておらず、するとしてもすぐ近くにある公立の中高一貫校だけ考えています。ここは進学高校が母体で、割といい学校だと思いますが、名門とか大人気とかでもないです。よその人には無名で、うちの地域では進学校だね!くらいの感じです。
うちの息子(4年生)なんですが、割と自学自習できます。
通信講座は溜めちゃったり挫折したりタブレット学習以外はやりたがらない子もいると周りでも聞きますが、うちは今のところ紙の通信講座をやり残したことはなく、コツコツと続けています。
勉強はまずまずできていると思います。特に算数は得意で、学力テストなども大体95〜100点、算数検定も自学で取ったりしているのと、趣味で算数や理科の本をよく読むので、こっち方面は自学自習向いてるなと思います。
国語は算数よりは目立つものはないですが、大体9割取れていて作文で毎回ではないですがクラス代表になったりもしているので、こちらもそれほどものすごい苦労はまだないです。
今のところ塾はいらない感じがしていますが、割と周りは公文など含めて言っているようで、これからどうかな?と思います。気にしているのは主に金銭面です。すごく貧困ではありませんが裕福でもないため、それによって大分いろいろと変わってくるなというところで……
もうひとつ心配なのは英語です。学校の内容や市販のドリルは問題なくやれていますが、英語に限っては自学自習だけでは足りないのでは……と思ったりします。
本人の塾希望も今は特にありませんが、進路希望はあります。たとえるなら「薬剤師になりたいから薬学部に行って資格取りたい」くらい明確な感じです。
今の子はどのくらい塾に行きますか?私のときは受験期の夏期講習以外は行ってないみたいな子も多かった記憶ですが、時代が違うしなぁと思いました。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
小学生はテストも簡単なので高学年まで通ってない子も結構いますね。
地域性もあるかもしれませんが、中学生になるとクラスの9割以上は塾に通ってます☺

きのこ
中受なしで公立中なら小学生のうちは塾なしでいいと思います。
学校の勉強に困っているわけでもなく、学習習慣もあるなら、小学生の補習塾通いは意味ないと思います🥹
まだ4年生なら、少しずつ英語の先取りすすめて、中学入学までに英検5級取っておけば、スタートからつまづくことはまずないと思います。わざわざ塾に行かなくても市販教材でも良いですし、NHKのラジオ英語や、オンライン英語も、費用は安く済むのでオススメです☺️
中学入学後は、うちの地域だと半数以上は塾通いしているイメージです。ただ、「みんなが通わせているから」という理由がほとんどなので、塾に行かないと勉強について行けない、という訳ではないと聞きます🤔
ただ、地域のトップ高校を目指すのであれば、内申対策含め、地元の大手進学塾が情報力が強かったりするので、様子を見て中2くらいには通塾を始めてもいいかもしれません。
どちらにせよ、優秀な子は塾の有無関係なく伸びて行きますけどね。
コメント