※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
inodon
住まい

【間取りについて】間取りのプロの方!間取りを考えるのが好きな方!見て…

【間取りについて】

間取りのプロの方!間取りを考えるのが好きな方!
見てほしいです!!

下の条件で間取りを作ってもらったところです😊
1階の水回り、LDKの部分で、ここをこうやったらもっと良くなるよというところがあれば教えてほしいです!
(和室は長い面に押し入れをつけてもらうよう変更予定です)

【絶対】
・洗面所と脱衣室を分ける
・ドライルーム(2帖以上)
・猫部屋(収納含めて2-2.5帖)
・和室(3帖+吊り上げ収納、足元は4.5帖として使えるような)
・主寝室2階
・子供部屋4.5帖+1帖収納を3つ(そのうち二つは1つにまとめて将来仕切るようにする。)

【どちらかというとお願いしたい】
・玄関とパントリーを繋げたい
・収納多め
・テレビ裏収納

【優先度は低い】
・1階に本棚が欲しい
・猫部屋を窓側

間取りに全然詳しくなく、いろんな角度から意見をもらえたらと思います😊
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん3人でドライルームその大きさだとキツそうですね…、洗濯物は全て1階のドライルームで干したり処理する感じでしょうか?
あとファミクロも狭いので使い方気になります。洋服関係は全て1階で処理する感じでしょうか?それともパジャマやよく着る一部だけを1階のファミクロでって感じでしょうか?それによって変わってくるかなとも思いますが、全てを1階だと人数に対して面積が狭いので、脱衣室・ファミクロ・ドライルームあたりに服やタオル関係が散乱してもりもりになりそうな予感がします…。

洗面と脱衣分けてるのも、脱衣は服脱ぐだけなんでいいですが洗面が狭いので5人分の色んな物置く場所が無いから物が散らかりそうですね。
よく思うけど、面積ないなら1階にドライルームとかファミクロつくんない方が絶対いいと思うんですけどね…、2階で干して2階のそれぞれの部屋にぶち込んだ方が1階もっと有意義に使えるのにって思います。2階なんて寝るだけにしか使わなくて勿体なくなっちゃうんですから。

子供今小さいですが、中学生くらいになるともう大人と同じサイズの服になるので、大人5人分の洗濯物(中学なんて体操服毎日洗う)出るって想定しといた方がいいですよ、洋服関連の所持自体が大人5人分の量になります…。

• inodon

inodon

ありがとうございます!
    子供部屋それぞれに収納があるので、とりあえず普段使う服などをファミクロに入れようかな?と思っています!
    2階にドライルームというのもいいなと思いました。

ご意見ありがとうございます!

• 3時間前
はな

プロではないですが気になった点を…
わたしが気になっても住む本人が良いなら良いと思うので参考までに🙇‍♀️

・ドライルームの位置、私は脱いだらすぐ洗濯機入れたいレベルなので、脱衣所から洗濯機までの微妙な距離感が私はちょっとめんどくさいなと思ってしまいました😂(ちなみにうちは脱衣所兼ランドリー4畳で、洗面は別です)

・洗濯機の上の滑り出し窓要りますか…??この位置開けることあるかなと思って…つけるならfixでも良いのではと思いました。

・東側にいっさい窓がなかったり、南側の大きな窓も和室とキャットルームに囲まれてしまってるので壁が多く、LDKの陽当たりがあまり良くなさそうに感じました(特に午前中)
間取り変えないとしたらせめてテレビ上に細長い横長窓つけるとかするとマシかも🤔

・うちは猫ちゃん飼ってないので実際どうなのか全然わからないのですが、猫ちゃんのお部屋ってキッチンの横で気にならないものですか?飼ってない私が想像すると毛とかにおいとかキッチンの横は嫌だなぁと思ってしまい💦

• inodon

inodon

窓などはまだ全然見てなかったです!参考にさせてもらいます!

洗濯機問題は私も同意見なので、また考えてみます😊

• 3時間前
てんまま

母親が家事するのってキッチンとランドリールームが基本だと思うのですが
かなり遠いなぁ、と思いました。
朝とか子供の仕上げ磨きしたり、自分の身支度しながら昼食や弁当作るのに、
かなり不便に感じそうです。

カウンターキッチンにするならアイランドキッチンにしないと、出入りの導線も結構大変ですね。ドアホンの位置によっては、1回リビングにきてぐるっと回って玄関で応対する…という感じになりそうです。

5人以上の家族で、下駄箱なしでシュークロオンリーだと
シュークロが靴パンパンで他のものが入れられず、それなら下駄箱でよかった…てなりそうですー。

私だったらリビング階段はNGですが
このままリビング階段なら
上がり位置を左側にして、階段下収納をファミクロと合体させてファミクロ3畳にします(^^)

おそらくパントリーの冷蔵庫、このままだと観音扉のタイプは扉が壁にぶつかり全開にできないと思います。

パッと目についたところを描きました。
かなり広くて自由にできてうらやましいです。
もっともっと良い家になると思います♥️

• inodon

inodon

冷蔵庫はパントリーの外に出す予定です!
    たしかに水回りが遠いですよね、、。検討します!

• 2時間前