小1息子が、初めて遊びに行くと言ってます。しかし、私は親の顔も知りま…
小1息子が、初めて遊びに行くと言ってます。
しかし、私は親の顔も知りません💦
普段から名前がよく出る子で、しかも女の子です。
女の子から家の場所が書かれた紙をもらったようで、今から行く!と言ってます。(手書きです)
息子の性格は、落ち着きはある方ですが、
他人の家となると、迷惑をかけてしまうのではないか?そもそも時間も決まってないのに行くのはだめでは?と思い、止めてます。
しかし旦那は遊びに行ってこい!という感じです。
夫婦で意見割れてて困ってます。
一般的に、親同士顔知らない状態で子供のもらった手紙で遊びに行かせていいのでしょうか?
行かせてもいいという方。行かせないという方。
理由も教えてください💦
行くとしても、その手紙とお菓子を持って行かせます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

晴晴
1年生なら、親同士連絡取り合えてから行かせます😥
そうでないと、子ども同士だけのやりとりだった可能性があるからです。
その女の子が自分の親に了承を得ていることが確実なのでしょうか?
私なら不安でいっぱいです😂
なので、我が子には「お母さん同士でもいいよってなってないと行けないよ」と伝えてます。

ちぃ
遊びに行かせません!
親御さんもきたらびっくりすると思います💦
もし行くならば自分も一緒に行ってきちんとご挨拶&連絡先交換をします。
-
はじめてのママリ🔰
お早い回答ありがとうございます😭
そうですよね!?
もし逆の立場で来られたら、困ります💦
旦那はわかってないです。
補足見ていただけたらと思うのですが、
もし逆に来たら車で連れ出すとか言ってます。常識なさすぎて私が頭抱えてます。
行くなら私も行こうと思っているのですが、0歳の子供がおり、なおかつ車も無く、場所を聞くと家から30分くらいの距離があるので、どうしようかと思ってます。- 5時間前
-
ちぃ
旦那さんあり得ないです💦
ママリさんの考え方が正しいです。
お家遊びは親同士が事前に連絡して約束してから行くのがマナーとルールです!
旦那さんをしっかり止めて下さい🙌- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
万が一事故に遭った時など考えてないです。絶対。
でもそれを言うと、何で?そんなん言ってたら何もできないやんと言います。
何かわからせる方法ありませんか?
夫婦で意見が違うので、息子もいじけてます。
もし、連絡先を交換するとなった場合どんな流れですかね?急に家に行くのも常識的にどうなのかと、、、
理想は授業参観で会って〜の流れで連絡先を交換したいのですが、
夏休み明けまで授業参観は無いので、紙に書いて渡す??いや、それも常識的にどうなんだろうとグルグルしてます🌀- 5時間前

しろくろ
小学生になったら親知らなくても行かせるという方も多いとおもいますが、私は面識もあり、連絡先知ってる方がいい派です💦
でも子供同士で約束してきて雨だからお家いいって、と行ってしまったことはあります🥲
連絡先知ってる方だと一言挨拶のLINEはしてます🙂
でも今からだと日曜日だしいいのかな?と思いますよね…
一年生だと1人で行くのも危ないので一緒に行ってみて挨拶するのがいいかなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ意見です😭
小学生中学年でもまだ顔知っておきたいなと思うのに、ましてやまだ一年生。
全く連絡先も親の顔も知らない子なんです。。。- 5時間前
-
しろくろ
補足見ましたが、車に乗せて連れ出すのは絶対ダメです。事故に遭ったらどうするんでしょうか😱
普通にやばい親認定されると思います…
家で遊ぶの断るのは赤ちゃんがいてお昼寝したいからうちで遊ぶのは無理なんだ〜、でいいと思います。
うちも下の子産まれてからうるさい子と清潔感あんまりない子は入れてません💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう絶対やばい親です。私から見ても、子供が生まれてからの旦那はやばいです。
人に迷惑かけることしか考えてないですし、逆にそれが旦那にとって常識(当たり前)なんだとショックです。
ありがとうございます。もし来た時はそのように言います💦
しかし、うちには入れたのに、そっちには入れてくれないの?と言われそうで(私が幼少期に友人同士でトラブルがありました)💦
もうそれなら遊びに行かない方がいいのでは無いかと思い止めてます。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
あまり鵜呑みにはしない方いいですよ。わたしは行かせないです。相手の親御さんとは連絡先で繋がってたら待ち合わせとか詳しく聞いたりするけど、子供同士だけの約束は怖いです
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
そうですよね!?
ましてや低学年の子がいうこと、
相手の子にも息子にも被害というか、、ゴタゴタになりそうで💦
私もできれば行かせたくなくて、確実に親の了承が得られてから行かせたいのですが、(挨拶も込みで)
旦那はもう今すぐ連れて行こうとしてます。- 5時間前

@nt
その手紙って向こうの親御さんがかいたんですかね?💦
そしたら向こうの親御さんもいずれ来ることは知っていると思いますが日時も決めてないし、お子さんが書いたなら親の許可を取っていない可能性が高いので行かせません。
日時と時間を決めて、お友達のお母さんお父さんに許可とってからねと伝えます😣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
いえ、字を見ると、子供が書いたものでした。
手の込んだお花の立体?のようなお手紙でしたが全部子供の手作り感満載です。
もし本当に親からOKが出てるなら
親のお手紙も来るだろうなと思ってます。
息子は、パパは行っていいって言ってるのに、ママは行かない方がいい。って言うのなんで?!といじけててます。🥲
それならもう勝手に行けば?経験してみれば?と私もイライラし始めてます。- 5時間前
-
@nt
1年生で地図かけるのはすごいですね!😳✨うちの子3年生ですが絶対相手に伝わるようにはかけません🫠
親は知らなそうですね。
行っても用事があるかもしれないし出掛けてるかもしれないし、いきなり来られても困ると思うのですが、旦那さんは出かける予定とかあるのにいきなり来られても困らないんですかね😧
旦那さんも言っちゃダメだよと言えば本人もきっと納得するのに…余計イライラしますね🙄
うちは3年生で親なしで遊ぶの解禁したので、1年生では絶対1人で行かせないです😣- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
簡易的なものでしたが、建物名や目印の場所がしっかり書かれてありました。
通学路の側にあるので場所はわかるみたいです💦
しらなさそうですよね💦
もうこの回答見せてみようと思います。
その立場で旦那は考えることができないんだと思います笑
私も呆れて笑いが出ますが、笑
もしいきなり来られた逆の立場だと、放ったらかしか、私に押し付けるかのどっちかですね- 4時間前

きのこ
低学年ですし、別に異性の友達が1人で遊びにきても、そこは何とも思わないです。
うちも女の子と家で遊んだりしてますよ。
ただ、そもそも相手の子が親に了承を取っているかが心配です💦
以前、同じように誘われて、念のためついて行ったら、ご両親が仕事で不在だったことがありました。子供が勝手に「遊びに来て良いよ!」と言ってるだけの可能性もあります💦
なので、私だったら相手の子の家まで送迎がてら付いて行き、その場で相手の親に挨拶して、本当に上がってもいいかと、帰宅時間を確認して遊ばせます。可能であれば、その際にLINE交換するかな。
うちは相手の親が家にいる&許可が出ているなら遊びに行って良いことにしています。なので、判断がつかない時は一緒に家まで着いて行きますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
その方法が一番いいかもしれません!
ちなみに旦那が連れて行くと言い張っているのですが、
俺はLINE交換しないよ、そーゆーやり取りはそっちがやって
と言われました。
もう今日行かない方がいいですよね。
今、なぜか私が悪者みたいになってます。
直接会った時の方がお互いいいのかもしれません。- 3時間前
-
きのこ
向こうが遊びに来る前提で用意してる可能性も無きにしもあらずなので、とりあえず午後訪問してみては?とも思います🤔
「本人約束したと言っててこんなお手紙も頂いてるので、もし楽しみに待ってたら行かないのも申し訳ないなと思いまして、、ただ時間も分からず、ご迷惑でしたらすみません😭もし親御さんに話が行ってないようでしたらまた出直します💦」的な雰囲気で行けば良いと思います🥹
子供ってすぐ適当な口約束してくるし、まともな親なら、「うちの子がすみません💦」ってなるだろうし、非常識だとか迷惑だとかは言わないと思います!
お子さんには、本当に遊べるかは分からないよ、というのは言い聞かせておかなきゃですけどね。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
今の状況なら行かせないです💦
やっぱり親同士、何時ごろにお邪魔しますって連絡が取れてからかなと思います😣
旦那さん、きっと自分が子供の頃の感覚で話されてるのかなと思います🤔
昔はそこまで暑くなかったのもあって、家まで行って遊びに誘ったらそのまま外で遊べたのであまりご迷惑になることもなかったように思います🤔
(それでも家の中に入るときは、「先にお母さんに聞いてくる!」って友達入れてもいいか聞いてましたが)
最近は働いてるお母さんも多いですし、土日は貴重なリラックスタイムだったり家族で買い出し予定があったりしますから、相手先のご予定が確実でないと行かせられないです💦
はじめてのママリ🔰
保育園から同じ小学校に行ってる子が1人もいなくて、顔も知らないです💦
補足も見ていただければと思うのですが、、了承得ているかは不明です。
私も不安でいっぱいなのに旦那は気持ちを汲み取ってくれずモヤモヤです☁️
私も、OKもらえたらの方がいいよ。友達も困るかもしれないよと伝えてます。
晴晴
それならなおさら行かせませんね😥相手に迷惑なのが目に見えます、、、
旦那さんが言っていることはまず論点が違いすぎて話になりませんね💦
そして人様の子を勝手に車で連れ回すことは本当にやめた方がいいですよ、、、
はじめてのママリ🔰
やはり迷惑ですよね、、
旦那は全く考えておらず、行ってダメなら帰ってこい。と
車で連れ出すことも、何でダメ?!と言うのですが、万が一事故に遭った場合とか何も考えてないのが本当にあり得ないのですが、分からせる方法ありませんか😭
晴晴
おそらく、質問者さんから言われることには耳を貸さなくなってしまっているのかもしれませんね💦それなら義母から言ってもらうとか、最終この皆さんからの返信を見せるのはダメですかね😂?
はじめてのママリ🔰
それはあるかもしれません。
子供のことになると、自分が正しい感を出してきます。。。
義母とは仲が悪いのでもう何年も口を聞いてないみたいです。
なので私も会うことが無く、難しいです
この回答見せてみるのありですね👀ありがとうございます!