小学1年生と1歳半の子供がいます。旦那は育児家事に協力的で手伝いをよ…
小学1年生と1歳半の子供がいます。
旦那は育児家事に協力的で手伝いをよくやってくれます。
旦那の仕事は運送業で7時~19時くらいまで働いて帰ってきた後に子供たちの相手を良くしてくれるいいパパです。
そんな旦那に少し不満があります。
今年小学1年生になった息子がいるのですが勉強があまりできません。何度説明してもなかなか理解せず苦労してます。
1年生だからと言われればそうかもしれませんが、前から約束を何回も破ったり、嘘をついたり、逆ギレしたりと私にとってストレスになる事が多々あります。
それを旦那に相談しても「大丈夫だよ。その歳なら仕方ないんじゃない?」と軽く流されます。
今日、息子に嘘つかれて逆ギレされたんだよと話すと笑いながら「そうなの?大変だったね」と言われるだけ。
旦那は息子を叱ることはありますが、私の相談はあまり乗ってくれません。それがとても辛いです。実家もないので相談できるのは旦那だけなのにそんな旦那があまり相談に乗ってくれないと一人で抱えるしかなく最近は爆発寸前です。
どの家庭もそんなものなのでしょうか?
求めすぎているのでしょうか?
- イデ(1歳6ヶ月, 7歳)
コメント

とん
うちの上の子が一年の時全く同じでした。そして今も変わらずそのままデカくなってます⤵️
旦那は本当怒らずなので,わたしが毎日怒って息子からは小1の段階でクソババァと言われました😑
年長の時から保育園で教えてくれるひらがなの習得とかもかなり遅くて市の施設に相談したりしました。小学生になってからは学校のカウンセラーの方にも相談したりしました。
旦那は良い意味でも悪い意味でも楽観的であてにならないので、学校の担任やカウンセラーなど専門的な人に悩みを聞いてもらってます。
あと2年になってから同じ性別,年齢差の子供を持つママ友ができて,うちだけじゃなくみんな同じような悩みを持ってると知りました。
中々身近な人とこういう悩みを共有できない中かなり救われました😭
わたしの中では旦那より身近な同じ境遇のママさんの方が精神的にも頼りになってます。本当はその立ち位置を旦那が担ってほしいけど、そうしてくれる人ならもうすでにこんな風に悩んでないと思うので🥺
イデ
お返事ありがとうございます🙇🏻՞
そうなんですね…
やっぱり母親が怒る事の方が多いですよね。
私もいつかクソババアって言われそうで怖いです😭
私も学校の方とかに相談して心配なら少人数の教室で勉強をって勧められたので旦那に相談したら「そんな事したら自分はできない子だって自信なくしちゃうかもよ?」って言われて何も進展ないままで……
なんで男の人って楽観的なんでしょうね。
私が人見知りなせいでなかなかママ友とか作れないので何か本当に困った時は学校に相談してみます😥
旦那が真剣に考えてくれたら1番嬉しいんですけどね(. ̯. )
とん
私も一年でカウンセラーの方に勉強の習得度の遅さを相談したら、全教科じゃなくてその不安な教科だけでも支援級で受ける事ができますよと勧められました。
学年が上がれば上がるほど周りの子達も同級生の事や違いに関心を持ち始めるから,今気になるなら翌年からになるけど教科によって支援級にしますか?と言われました。
うちは息子に勉強がわからなくてしんどかったらその教科だけでも人数少ないクラスで見てもらえるよ?と声かけたら,大丈夫だから、今のままで頑張りたいという返事でした。
それからは本人が努力したからなのか早くはないけど息子なりに理解できるようになったようです。でも苦手な分野に関しては相変わらず??と思うくらい理解度低いです💦
まだ三年なので私達でも教える事が出来るので時間かけて教えるとわかる時もあるようです。
公文とか塾とか様子を見て習わせようかと思ったりしてます。旦那はほんと人ごとです😵
イデ
やっぱり親が心配してると勧められますよね😖՞ ՞
私の息子も少人数の教室で勉強する?って聞いたら大丈夫だと言われました。
息子さんはお母さんの心配が伝わって努力されたのかもしれませんね☺️
私の息子はマイペース過ぎて困ります😢
興味がある事は早く覚えるのにそれ以外は何故か理解したり覚えたりするの遅いんですよね😥
塾!考えてもいませんでした🤔
私も塾を視野に入れてみようと思います!
もう少し深刻にというか真面目に考えて欲しいですよね…
とん
お子さんの性格とかもあるので,塾といっても少人数とか本人のストレスにならないのが良いなと思います。うちは結構自信がないタイプの性格なので,好きな事をやらせたいなと思って習い事やろうかと聞いたら習字をやりたいと初めて自分から言ったので習い始めました。先生が私より少し上の女性の先生で,いやらしくなく自然に褒めて育ててくれる方で相性が良かったみたいですごい頑張ってます!
自信持たせるの大切なんだなって痛感してます。
あとういは小2の時にもしかしてグレーゾーンなのかもしれないと思って小さい頃から通ってた小児科の先生が自閉症の講演を学校向けでやっているのを知って相談しました。結構な数のアンケートのようなもので息子についてどうなのか答えて言って先生に診てもらいました。
結論大丈夫です、問題ないですよ!と言ってもらえました。
理解できないのが本人のやる気とかじゃなくて自閉症や本人の特性によるものなのなら、頭ごなしに怒ったり追い詰めるのは本当にマイナスだと思って悩んでたので小児科の先生に大丈夫だよと言ってもらえたことはすごく安堵しました。
ただ相変わらず不器用で習得はゆっくりなので寄り添って行かないとだなとも思います。
自分もだけど旦那も素人で結局不安は不安なんですよね。ただ恐らく私達母からしたら、まず状況を見て同じ方向を見て共感してほしい,これだなって感じます。
前からそういう時は意見が合わなかったり、共感して欲しいだけなのに論破してこようとするのがイライラしてます。だからある程度自分で決めて知識のある人や同じ状況のママや先輩ママに相談するようにしてます☕️
イデ
そうですね😖՞ ՞
私の子も自分に自信がないタイプで…
それは良かったですね✨
やっぱり先生との相性とか褒め方とか大事ですかね😞🌀
そういうのがあるんですね!
私の息子は自閉症ではなくただ性格がマイペースで、わがままな感じなんですよね💦
問題なくて良かったですね☺️
今後ますます息子が授業についていけなかったり今のまま変わらなそうだったら病院に相談するのもありですね☺️
分かります!共感して欲しいだけなのに求めてる事じゃないこと言われて余計にストレス溜まるんですよね💦
とんさんのおかげで自分の知らない事や悩みが少し晴れました☺️
とん
少しでも楽になれたなら良かったです。私も悩む事多いです本当😱
旦那はいてもいなくても同じというか,むしろ共感できない関係だから悩んだ時は居なくていいかと思っちゃってます😅(笑)
先生とか同じ波長のお友達と出会えるのって大きいです!息子はもちろん私の方もです!
イデさんのお子さんも兄妹で年齢離れてると思いますがうちもそうだけど1人っ子期間長いとそれだけなんでも思い通りに叶ってきてる感あるから自由な気がしませんか?(笑)うちの息子は完全にそうです😏
病院は通いなれてるところや話しやすい小児科の先生がいたら深刻な感じじゃなくこういう事でちょっと悩んでてって感じで話をして聞いてみるのもいいかなと思います。
うちは子供達の状況やタイミングに応じて小児科を使い分けられるように三つのクリニックのカードを持つようにしてます。たまたまその一つが兄妹で赤ちゃんの時からお世話になってて相談できたので良かったです👍
子育てまだまだ先長いですが気負いし過ぎないようにいけたらいいですねお互いに🍀