1歳半のお子様の眠たいサインについて教えてください。目を擦ったりあくびをしたりしない場合、時間で寝かせていますか?昼と夜の状況も知りたいです。
1歳半前後の方
お子様の眠たいサイン、分かりますか?
目を擦る、あくびするなどなく、分かりにくくて😖
それとも時間で寝かせてますか?
昼、夜とも分かりましたら教えてください。
- ぼぼ(1歳8ヶ月)
コメント

ママリぃ
基本は時間です!!
でもだんだんパワーが落ちてくるので眠たいんだろうなぁというのは分かりますが、ズレるのが嫌なので時間で寝かせてます⏰

ママリ灬̤̬
時間で寝かせてました!
そのおかげか、今でもお昼寝1回はその時間に寝るよーと声かけると寝てくれます😄
-
ぼぼ
ありがとうございます。
車で午前寝1回だったのが、食後1回になってきて、昼寝迷子になってます😖
ルーティン化して、子供も戸惑わないようにしてあげたいものです💦- 7月1日
ぼぼ
ありがとうござます。これまで、午前中の車で寝てからの昼ごはんだったのが、車で寝なくなって、食後の昼寝迷子になっていて😖
ママリぃ
朝寝微妙な時期ありますよねー😭私も車で寝なくなったのをサインに朝寝なくしました😊今でもお出かけする時に日によっては車で寝ちゃって昼寝寝なーいみたいな事あります😮💨😮💨
家では大体16時以降は絶対起こすようにしてます🤣
ぼぼ
もともと機嫌のいい時が少ないタイプではあるんですが、寝室に連れて行き、隣で寝たふり始めると、泣き始め、髪の毛を引っ張られたり、腕を掴まれ、リビングに行こうと抵抗します。
15分ほどで泣きつかれるのか寝ます。
パワーが落ちてきたり、ご機嫌に遊んでいたのに、眠たくて不機嫌になる。みたいなのがないので、こんな可哀想な寝かせ方でいいのが、、、
寝るよー!お昼寝しよー!と連れて行くと本人も納得して寝にいってくれるのでしょうか?
ママリぃ
良いことなのかは分かりませんが、寝るときに使うタオルケットがあるので、遊びが途切れたときに「ねんねの部屋行こー」と言って寝室へ行くとタオルケットへゴロンとしてくれます!!納得しているかは分かりませんが泣くことはないです。
夜は泣くことはないですか??
毎回泣かれるとストレス溜まりますよね🥲🥲お昼ご飯食べてから少し遊んでから…とか絵本読んでから…とか色々パターン試してみるのも良いと思います!!でも体力ある子だとあんまり寝ないって言いますよね💦
全然参考になる案が出ず申し訳ないです😭
ぼぼ
いえいえ、とても参考になります!夜は割とすんなり寝るので、本人的には昼は眠たくないのかも、、でも昼寝がおしても困るしと、、、悩み尽きずですね。
うちもこの頃ぬいぐるみ持って行こうかーなどいろいろ試してみます。ありがとうございます😊