子どもを育てることへの不安ってありますか?命の重みというか、育児の楽…
子どもを育てることへの不安ってありますか?
命の重みというか、育児の楽しさよりも恐怖心の方が勝ってしまって心が病みそうです。
いい意味で力を抜けたらいいのですが、今は苦しくて。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。ミルクをいつも上手に飲めなくて何回も途中で止めてみたり、苦しそうにしてたり、むせて咳き込んだりします。私の飲ませ方も下手くそかもしれません。でもYouTubeにあげている人たちや周りは普通にあげてるよなって。
他にも全然泣き止まないです、ベビーベッドで寝ないです、ずっと抱っこです、抱っこでも泣いたりします、反り返りもすごいです、手足も月齢の割に力強くて怖いです、女の子なのに。なにかおかしいんじゃないかって、母親の勘は当たると聞くので怖いです。終わりの見えない日々に発達への不安も募ってしまいます。
ずっと気分が晴れず、出産前に戻りたいとすら思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
常にあります💦
年齢とともに色んな悩みや不安があります😵💫
小学生になって1人の行動も増えるのでほんと心配尽きないです🥺
でも子育て、親、ってそんなもんなんだろうなとも思ってます💡

はじめてのママリ🔰
初めまして。
この度はご出産おめでとうございます。
そして日々本当にお疲れさまです。
まだまだお身体辛い時期ですよね?💦
私もまだ娘が生後4ヶ月なので、偉そうなことは言えないのですが…
私も、産後は心身ともに非常に辛かったです。
正直、娘のことが可愛いとか育児が楽しいとか思えていなかったです。
母乳飲んでくれない、ミルク飲んでもゼーゼー呼吸が苦しそう、夜中はずっと泣いて寝てくれない…
もう気がおかしくなりそうで、子供がいない人生の方が幸せだったかもとさえ思ってしまっていました。
ただ、母には今は何の反応もないから、ただただ辛いだけかもしれないけど、2ヶ月くらいになると少しずつ反応が出てきたりして、こちらの気持ちも変わってくるよと言われ、その言葉を信じて、ただ時が経つのを待っているという感覚でした。
実際2ヶ月頃になると、少し反応も見られたり、ハンドリガードといって自分の手を見つけてじっと見つめる姿なんかも見られ、徐々に娘のことが可愛いと思えるようになりました。
もちろん、月齢が進んだら進んだで、また新しい悩みや不安は出てきますし、育児が大変なことには変わりないのですが、今は娘がとても可愛く、愛おしい存在です。
と言われても、本当に自分もそう思えるのだろうか?と思われるかもしれません。
けど、時は必ず進みます!
まだ暗闇の中かもしれませんが、必ず光が差すと信じて、ご自分の心身をまず大切に、マイナス思考になってしまっても自分を責めることなく、過ごされてみて下さい。
偉そうにすみません🙇♂️

Ri-.
こんにちは。毎日お疲れ様です🙂↕️
私は可愛すぎるあまり、いつかこの幸せが突然奪われるんじゃないかという恐怖があります。突然死症候群や病気など。娘の時もありました。
抱っこばかりはママの身体もしんどいですよね💦私は寝かし付けや抱っこマンのタイミングはドラマを観ながらしてます😅あんまり泣いてる時は観てる場合じゃないですが、ウトウトしだしたり寝てるけど下ろせない時に観てます😊観すぎて吐き戻したの気付かない時もあって反省しましたが、ママもそのくらいの息抜きはしないと!と思ってます🥺
コメント