産院選びを後悔している方はいますか?現在臨月でもう出産間近なので分娩…
産院選びを後悔している方はいますか??
現在臨月でもう出産間近なので分娩先を変えれないですが、本当に後悔しています。病院の対応、金額の高さなど。ポジティブに過ごさないと赤ちゃんに悪影響だと思い、割り切ろうと思っていますが、、、
今後産院選びをされる方の参考になるかもなので以下投稿してみます。
産院: 東京マザーズクリニック
なぜ選んだか: 自宅が近くて歩いて通える便利さ、24時間
無痛分娩対応、大きな病院はなんとなく落ち着かないから個人の産院がよかった
後悔してるポイント:
1.金額: 分娩費用が相場に比べてかなり高いことは事前サーチでなんとなくわかっていた(御三家の山王、聖路加、愛育に並ぶくらい、もしくはそれより高い)けど、家からの近さや通いやすさなど総合的にみてここでいいかと決めました。
しかし…盲点だったのは「妊婦健診の費用」。
当時私のリサーチ不足だったかもですが、妊婦健診費用についてはあまり情報がでてこなかった&初めての妊娠で妊婦健診はどこのクリニックも費用が大きく変わらないものだと思っていました。
ただ、蓋を開けてみると…助成金を使っても毎回の健診代が1-2万、高い時は3万円弱のかかっています。これまで10回ほど健診に通っていますが総額20万弱くらいです。そこが本当に後悔ポイントで、、、妊婦健診は他の病院にかかればよかったと思っています。
2.病院の対応: 以前、切迫早産になりました。お腹の激痛&5分に1回の強い張りがあり休診日に受診をしてもらいましたが「頚管長は十分あるから切迫早産ではないね、お腹の張りは多いけど背が低くて体が小さいから張りやすいのかも」と言われて自宅に帰されました。
その後、自宅でも何をしても痛みは止まらずむしろ強くなってきたので改めて電話したところ「切迫早産ではないからうちでは何もできない、胃腸炎とか別の症状かもしれないから総合病院病院で救急外来にかかったらどうか?自分で近所の病院調べて行ってみて」と言われました。
え?自分で??連携してる大きな病院確かあったよね…?と思いながらも近所の総合病院に何軒か電話をかけて、救急外来にかかったところ…「切迫早産、即入院」の判断に。
どうやら張りの感覚も5分以内に1回、頚管長は確かにまだ十分なものの子宮口が開いているとのことでその判断になりました。結局その病院で数週間入院をすることになりましたが…そこから分娩予定のマザーズクリニックに対する不信感が拭えません。
もう分娩予約もしているし予約金も返ってこないし、無痛がしたいのでそこで産むしか選択肢はないですが💦
2人目を産むならぜっっったいに別の産院にしようと思っています。
似たような経験をされた方いらっしゃいますか…??
- はじめてのママリ

ままり
私ならその状態でもとりあえず受け入れてくれる他を探すかもです💦
無痛っていっても完全無痛ではなく、ある程度痛みが感じる(いきむタイミングを間違えると、赤ちゃんが出てこれず亡くなるので)ほどですし、検診代はともかくとして、何も対応してくれないところに同じく不信感しかないです💦
私は、出産予定してた総合病院の産科医がいなくなり、この病院では出産出来なくなったからと8ヶ月のときに別の市民病院に移動したことはありますが😂
でも滅多にない事だと思います💦
コメント