※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

お子さんの成長が早く、離乳食を三回食べていますが、体重の増加が心配です。補完食やフォローアップミルクについての経験談を教えてください。

発達早そうなパターンの離乳食、体重について

リアルでは聞きづらいので教えてください🙇
3ヶ月で寝返り
6ヶ月でハイハイ
7ヶ月でつかまり立ち、つたい歩き
8ヶ月でたっち
という成長を遂げています。

すでに離乳食は三回食ですが、体重の増加が微増になってきて、消費カロリーに対して、摂取量が追いついてるのが心配になってきました。
補完食やフォローアップミルクをあげた方が良いのかなと悩んでおり、経験談があれば教えてほしいです。

ちなみに、離乳食も完食するためお腹がいっぱいなのか、食後授乳はほしがりません。
授乳は1日4回程度に落ち着いています。

コメント

ママリ

上の子が7ヵ月でおすわり、ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きがほぼ同時に始まり、よく食べるのにガリでした😅

完ミだったのですが食後も欲しがらなくなり、寝る前も残すようになったので10ヵ月で卒ミしました😅💦

9時ごろに朝ごはん
13時ごろ昼ごはん
17時ごろ夕ごはん
だったのでおやつは無しでフォロミも無しでした😅💦

2児ママ

もう9ヶ月なので
体重はほぼ横ばいでも大丈夫ですよ
もうそんなにぐんぐん増えません😌

お腹いっぱい食べられていれば
問題ないと思いますし、
普通に授乳しているので
フォロミも必要ありません😊

うちもどんどんミルク量減って
10ヶ月で卒ミしてます!
ご飯もいっぱい食べて
おやつにパンケーキ1枚とか食べてました😂

🦋キュイン

うちも子ども4人とも全員同じ様な感じで、ハイハイしてるのあまり見たことないです笑
今四男が10ヶ月で歩いてます。
食事はもう完了期のメニューで市販で買う場合12ヶ月の物を食べてます。

同じくミルクは1日4回飲むか飲まないかで、フォロミです。
1歳になるころには全員ミルクも辞めてます。(無理矢理でなく自然と、、)
食事でお腹いっぱいなら無理にミルクあげなくていいと思います☺️

体重の停滞期は必ずあるのであまり心配しなくて大丈夫と思います。
うちも3回食+補食、フォロミですが1ヶ月ぐらい体重増えてないですよー。
停滞期に身長が伸びて身長が止まったら体重増え、の繰り返しですしばらく👌