※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の同僚の行動にストレスを感じ、上司に相談するべきか、他の仕事を探すべきか悩んでいます。

職場の同僚の行動にストレスを感じ、上司に相談してもいいものか、相談せずに他の仕事を探すか悩んでいます。

5年ほど一般事務(総務関係)のパートをしています。
その同僚は同じくパートの40歳ほどの女性で、その方と毎日基本的にペアで仕事しています。

その方が仕事の手を止めて他部署の仲の良い方と立ち話をする時間が大体一日に2回5分程ずつあり、その間は私が1人で業務を進めています。
その状況がほぼ毎日数年続いており、上司の目がない場所での業務が多いため、その状況は上司は知りません。

時間内に業務が終わらないほどの支障は出ていないし、
誰かに話したことでその同僚との関係性が悪くなることが怖いため、上司や他の同僚に相談することはしていません。

ただ長期的にみると積もり積もってストレスに感じていたり、集中力が途切れてしまうこともあります。

割り切って自分の仕事に集中しようと考えるのですが、やっぱりなんだか不公平感がありモヤモヤします。

ちなみに部署異動はほとんどありません。
違う部署で働きたい場合、いったん辞めて他部署所属のパートとして再雇用される形式のため時給が下がります。
なので、仕事を辞めるか他部署に行かないとこの悩みは解決しないと感じてます💦
私自身2児の子持ちで転職活動も大変だろうし、今の仕事自体は好きで条件もいいし上司の方々も優しいので、辞めるのはもったいないと思ってます。

その方が休みの日に、直属の上司に相談してもいいでしょうか?
ここ数年相談するかどうか悩んでは自分が我慢すればいいかと諦め…の繰り返しです😂💦
こんなことで相談するなんて真面目で扱いづらい奴だと思われそうで、躊躇してしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそのくらいなら言わないです😭💦
上司が注意して、怒りの矛先が向いてきたら余計に面倒かと😭

ママリ

明らかに仕事押し付けられてるとか支障もないようですし、それくらいなら何も言わないですかね~。
一度気になっちゃうと見るたびイライラすると思いますが「私もあとで5分トイレでさぼったろ」くらいにスルーしておきますね😂