※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

息子の同級生が亡くなり、お通夜に行く予定です。私と息子が別々に香典を包むのはおかしいでしょうか。

不謹慎かもしれないのですが、悩んでるのでここで質問させてください。
息子の同級生が亡くなりました。
息子は10代ですが、働いています。
保育園の時同じですが、小学校、中学校は違います。
頻繁に連絡とってないですが、会ったら話すことはあったようです。お通夜に行くのですが、私と息子が別々に香典を包むのは変でしょうか?

コメント

ままり

なぜ別々で包みたいんでしょうか?

• ママリ

ママリ

息子も働いてるし、別々に包むべきなのかな?っておもったのですが、一緒でいいものですか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに私は私で親御さんと繋がりがあるので、一緒でいいのかな?と疑問に思いました…

• 5時間前
  • ままり

ままり

家族なら基本一緒かなと思います🥺
    息子さんが自分で渡したいと言うなら、悪いことでもないので別々で渡してもいいかと思いますが。
    お相手のご家族もお返しの品?も2つ渡さなきゃってなりそうですよね...

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど…お返しの品のこと考えると一緒がよさそうですね!その分多めに包めばいいかな…名前は苗字だけでいいのですかね?

• 5時間前
  • ままり

ままり

名前はフルネームです!
    ママリさんのお名前だけでいいかと!
    世帯主なる方もいればそのお名前だけでも。
    でもママリさんのフルネームの隣に息子さんのお名前だけを書くのもありではあると思いますが...🤔
    代表者のお名前フルネームが一般的と思います☺️

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!夫は体調崩してていけないのですが、夫の名前で書いた方がよさそうですね!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

息子さんが結婚しているとかなら変では無いと思いますが、そうじゃないなら基本は一緒かと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一緒に住んでます!一緒にします!名前は夫?息子?苗字だけでいいのですかね…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯主にあたる方の名前のみで大丈夫かと思います😊

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😌

• 5時間前
あおちゃん

変ではないと思います。
私が恩師の葬儀の受付をした時は社会人の子たちは皆親と別々でした。
関係性がそこまで頻繁に連絡を取る仲ではないなら一緒でも問題はないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私は親御さんとバッタリ会ったときは話しますが、通常連絡とることはなかったです。
    息子は葬儀にもでるかもしれないのですが、こういう場合、私は葬儀にでるべきなのでしょうか…質問ばかりですみません…

• 5時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

お通夜だけで問題ないと思います。
    告別式は親族のみの場合が多いので。

• 5時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

ちなみに、香典返しのことを気にされるなら別々で包んで1つ受け取らない方が良いと思います。
    基本的には引換券をもらって受け取るので引き換えしないというかたちです。
    一緒に多めに包まれると逆に気を遣わせてしまいます💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。息子だけ、葬儀にでることにします。

• 5時間前
3児mama

弟が亡くなった時は友だちとその親とバラバラで出している親子、いましたよ。親と一緒に来るという年齢ではなかったので(10代後半)別々だったのか、自分の名前で出したかったのか…分かりませんがバラバラでもこちら側は何とも。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。息子と話してみます。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

年齢的には高校生の年齢です。

• 5時間前