※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が友達と遊んだ際、普段はよく話すのにその時はほとんど話さなかったことについて、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

2歳の娘がいます。
普段は自宅保育で、2.3ヶ月に1度ほど、同い年のお友だちと遊ぶ機会があります。

昨日そのお友達と遊びました。

その子は娘より1ヶ月半くらい遅いお誕生日ですが、お話がとっても上手で昨日も沢山お話ししてくれました。

娘は2歳前から少しずつ言葉が増えてきて、今では◯◯食べたいなどと2語分も話すようになりました。

家では、よく喋りうるさいくらいです。

しかし昨日お友だちと会った時はほとんどお話しせず…
お友だちとのやりとりはとても楽しそうだったのですが、なぜか全く話さなかったんです。
もちろんお友だちは沢山お話ししてくれました!

家では話すのに、お友だちの前では話さない…
同じようなお子さんいますか?
コミュニケーションはよく取れていて、手を繋いで2人でジャンプしたり追いかけっこしたり、とにかく話だけは全くでした

コメント

しー

うちの子もそんな感じでした。
お友達のお母さんがいると人見知りして声を出さなかったり。
お友達とも慣れるまでは笑ったりはするけど、自らあまり声を発さなかったり。
家と外とでは違うんだなあと思っていました。
幼稚園でも静かな方でしたが、小学校に入ると外でもべらべらしゃべるようになりましたよ😊