※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
その他の疑問

母方の祖母が入院中で、面会時に菓子折りとケーキを持参しますが、お見舞い金も包むべきでしょうか。

県外にいる母方の祖母が精神疾患で3ヶ月ほど入院します。

今度、旦那と娘と一緒に面会に行きます。

2000円ほどの菓子折りと、その場で一緒に食べるケーキは
持って行こうと思うのですが、
それとは別にお見舞い金(5000円)も包んだ方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

祖父母などの身内にお見舞金を渡したことはありません🤔
うちの家族が、身内にそういう事をする風習がないからかもしれませんが🤔

なんなら菓子折りも持ってったことは無いです、スーパーや病院内の売店でプリンとかせんべいとか買って持ってったり、ペットボトルや缶のドリンクくらいとか、入院中必要だけど病院で買うのは高いからかって持ってきてと頼まれたものは用意して持って行ったことはありますがその程度しか経験ありません🤔

菓子折りや一緒に食べるケーキ持ってくなら、お見舞金までいらないような気がします。
菓子折りか、お見舞金かどっちかで良い気もします🤔

身内にも、お見舞金ってわたすものなんですかね?
私も明後日、祖母のお見舞い行くので気になっちゃいました。

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

コメントありがとうございます。
    ママリやネットで調べたら、渡すのが常識のようですが、
    もちろん渡さない派の人もいて、迷って質問しました💦
    おばあちゃんに現金渡すのも他人行儀のようだし、孫からもらうのも困らせるかなと思いましたが、
    旦那からだと思えば渡すのもアリかなと思ったり😅

• 3時間前