友人からインスタグラマーについて聞かれ、その人が腸ケア商品をPRしていることが気になっています。マルチ商法の勧誘の可能性があるか不安です。
これはマルチ商法的なものの勧誘の序章でしょうか?
文章わかりづらくて申し訳ありません。
4〜5年ぶりに友人から連絡があり、年が近い子供がいることもあり会って遊ぶことになりました。
帰り際に友人から「この人、(私と)地元一緒かもしれないんだけど知ってる?」とインスタグラマーらしき人について聞かれました。
そのあと子供たちが騒いだこともあり、そのインスタグラマーの会話には特に触れず、知っているかいないかの返事もせず終わりました。
帰宅後に今日はありがとう〜のラインをしてダラダラ会話が続いていたのですが、「さっきのインスタの人、知ってた??」と再度聞かれインスタのURLが送られてきました。
全く知らない人だったので知らないよ〜と答えると
「最近腸ケア興味があって、私と同じアイテム使ってるからよく参考にさせてもらって見てる人なんだよね!この人(インスタグラマー)が今住んでるのは(私と)地元同じだと思うけど、出身まではわからなかった😂」
と言われました。
そのインスタグラマーの投稿を見てみると腸活のアイテムをPRしていました。ネットで調べるとマルチっぽい商品でした。
まだ商品を勧められる段階まで行ってないですが、なんか怪しくないですか?
- ママリ(妊娠29週目, 3歳4ヶ月)
コメント

ちゃ
怪しいですね😣
私だったら少しづつ返信する時間長くしてフェードアウトさせます…
しつこかったり購入を迫られたら旦那を出して断ります!!

はじめてのママリ🔰
めっちゃ怪しいです😂
何で地元一緒っぽいって分かるんでしょうね…
元々腸活について話題に出てなくて急にですよね?!
なんか便秘で悩んでて…みたいな話題があったならこんなのあるよ〜おすすめ!とか言うのは分かるんですが何の前触れもない時点で急に話題に出してくるなんて怪しさ満点ですね😇
-
ママリ
ありがとうございます💦
見てみる限り地元、今住んでいるところが一緒かもわからないんですよ😅
むしろ私は自慢したいくらい快便なのになので勧めても無駄なのですが…
めちゃくちゃ怪しいですよね😂- 6月28日

ママリ
何かきっかけがあったのかもしれませんが、4〜5年ぶりに連絡あった時点で怪しい気がします!💦
私も9年ぶりくらいにたまたま?インスタで見つけたとかで小学校時代の友人から連絡が来て、初めは嬉しくて一度会ってランチしたのですがおそらくマルチでフェードアウトしました😣
その子が不動産収入の副業をしているという話があって、その時は勧誘っぽいものもなく違和感なくランチを終えて帰宅したのですが、後日また遊びに誘われ、その内容が知り合いのパーティーがあるから一緒に行かない?と…
よくよく聞くとその副業関係で知り合った人たちの集まりだということで、あ、これ行ったらダメなやつ…と瞬時に悟りました😇
断るのも上手くいき、LINEなどもブロックしてるので今では全く連絡来ないです!
わざわざそのインスタグラマーの話を蒸し返して出そうとしてきてる時点で不審ですし、徐々にフェードアウトした方が安全な気がします!
難しそうなら旦那さんを引き合いに出して会うの断ったりした方がよさそうです💡
-
ママリ
ありがとうございます💦
私も初めは嬉しくて会いましたが、今回の件でそういう感じ?っとまだ確実ではないもののすごく不信感が溢れました😅
マルチとか興味ないですし、私は断れるタイプなので、ブロックしようと思います!- 6月28日
-
ママリ
初めはマルチなんて思いもしないし嬉しくて会っちゃいますよね😂
私の友人にもマルチ商法されそうになった子がいるのですが、同業者の勉強会みたいなのに行ってから現地で気づいちゃったパターンで、帰ろうとしたら3人くらいに1時間引き止められて契約しないと帰れないかもと冷や汗かきまくったそうです💦(相手が根負けして無事に帰ってこれました!)
待ち合わせ場所に行ったらなぜかもう1人いる…みたいなケースもあるみたいなので、本当に次は絶対会わないことをおすすめします!
無事にやりとりが切れるのを応援しております👍- 6月28日
-
ママリ
昨晩はこちらが寝落ちしたスタイルでやりとりは終わらせたつもりでした。
今朝また連絡が来てて、途絶えさせない作戦なんだろうな、と思っています😅
昨日同じグループだった友人にも聞いて見ましたが、やはり軽くその商品がいいんだ〜という話をされていたそうです。
会う頻度あげて勧めてくる作戦なんでしょうね🥲
旦那は「黒すぎる!!」と言って笑ってました笑- 6月29日
-
ママリ
完全に黒ですね🤣
おそらくその人はもう何人も友人を失ってると思うので、そのまま既読スルーで察してくれることを祈りましょう笑- 6月29日
-
ママリ
スルーします!
子どもをダシに使ってる?のがめちゃくちゃ許せなくて…
昨日から旦那とずっと最低すぎる💢途切れまくってます😟- 6月29日
ママリ
ありがとうございます💦
まだ何も勧められていませんし、なんか怪しくないか?と思った段階なのですが、とりあえず今来ているラインには返信しないでおこうと思いました🥲