※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供のADHDについて相談したいです。お昼寝が苦手で、癇癪がひどくなっています。同じような経験を持つ方、対策はありますか?

子供の発達のことです。
ADHD診断済み、服薬中です。
疲れやすく、小学生になった今でもお昼寝をしなければ夕方以降はカオス状態。癇癪が止まらなくなります。
昔からゆっくりする、お昼寝すると言うことが苦手で、自分の疲れにも気付かないです。
0歳の時から寝れな子で些細な物音で起きます。
疲れてゴロゴロテレビを見ている間に寝てしまったなどは今までに3回程しか無く、テレビを見ても逆に過集中してしまい、余計に疲れてしまうようです。
同じ家の中にいると私の行動が気になるようで、ゆっくり休まずに寝たふりしてすぐに起きてきます。
お昼寝出来た時はスッキリ起きてきて機嫌が良いです。
いつも優しく促すのですが、聞き入れる時と聞き入れない時があり、聞き入れない時は必ず癇癪を起こすので、最近は同じ家にいることも辛くなってきました。
同じような経験されている方いらっしゃいますか?
対策どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事(トラブルになった事もあります😭)で体力をつけて、眠トレを取り入れてます。
ADHDの予感が赤ちゃんくらいから傾向があったので、とにかく眠トレには力をいれました。

寝る時は、光も部屋も音楽も時間も全て統一してました。
遊んでようが暴れてようが、必ず寝る部屋で寝る時の環境の部屋で過ごさせます。

本人は眠くないと言っても、身体が寝る時間だと覚えてくるみたいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    体力を付けるのは運動系の習い事ですか?
    私も眠トレまでいきませんが、暗い静かな部屋で寝かせられるようになったのですが、今自分の部屋で寝るようになり、遮光カーテンがないことに気付きました!
    早速遮光カーテン買いたいと思います❗️
    ルーティンやいつもと同じことを望む傾向ありますよね。
    寝るルーティン意識してみます❗️ありがとうございます😊

• 8時間前