※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が発熱し、カロナールを飲ませた後に体温が下がりました。カロナールの即効性について、熱が再度上がる可能性や嘔吐、熱性痙攣についても心配しています。旦那が夜勤で不在のため、最悪の場合の救急車を呼ぶ基準について知りたいです。

今日お昼寝なしだった為18時頃に寝た息子。
19時前に泣いて起きて来たと思ったら全身熱くて発熱。
39.4まであがり(38.5以上出た事ありません)本人も辛くて泣き出すしで初めてカロナールを飲ませました。
カロナール飲んでからすぐに寝付いて30分後に体温を測ったら36.7まで下がってました。

カロナールってこんなに即効性があるんですか?
時間が経つとまた熱が跳ね上がってきますか?
この後嘔吐したりもありますか?
熱性痙攣なども警戒した方がいいですか?

旦那夜勤で居ないため一人で子ども見てます。
車もない為、本当に最悪の場合は救急車を呼ぼうと思っていますが今後どんな事が起きたら救急車呼んだらいいですか?

コメント

ままり

救急車を呼ぶ場合、
・顔色が悪い
・熱性けいれん
・水分取れない、排泄できない
・42度以上

以前、子どもの高熱時に#8000に電話したら上記のことを言われました。

解熱剤飲んでお熱も下がり寝ているなら一安心だと思います!
もし夜中にまた高熱が出た場合は、太い血管のある首や太ももを薄いタオルで包んだ保冷剤で冷やすといいと言われました!

先日も下の子が高熱で解熱剤入れても41.5℃から下がらなくて私もドキドキしました。
そしてうちも今上の子が発熱してます。お互い子どもが早く良くなりますよーに✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    救急車を呼ぶべき項目まとめて下さりありがとうございます🙇‍♀️

今体温測ったら38.4で頭の中が???な状態です。とりあえず今は寝ているのでこのまま私も少し横になろうかと思っているのですがいいですかね?😖

41.5の高熱はビックリですね😖
    しかも解熱剤で下がらないとなると私だったらパニックになりそうです💦
    上のお子様も発熱しているとの事なのでままりさんも身体や気が休まりませんね😖
    お大事にして下さい💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

初めての高熱心配ですね🥲

カロナールは飲んでから30分くらいで効果が出てくるといわれているので適正かと思います☺️ただ、熱がまだ上がりきっていない場合は解熱剤の効果が切れたらまたお熱が上がってきます💦熱の原因が何かにもよりますが、嘔吐する可能性は0ではないですし、またお熱が上がってきた場合は熱性痙攣になる可能性もあるので気をつけてみた方がよいかと思います🤔

お一人での看病、とても心配だとは思いますがママリさんも休める時に少しでも休んでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    カロナールは即効性のあるお薬なんですね!良かったです🙏
    熱が上がりきっていなかったのかな、、、また熱がぶり返したらカロナール使った方がいいですか?それとも保冷剤で乗り切った方がいいと思いますか?😭
    さっきはぐったりしていた訳ではなく、辛くて泣いていてお薬も飲めていたので、、、あれ?カロナール飲ませるの間違えましたか?😖😖

一人で高熱の息子みるのが初めてなのでめちゃくちゃ怖いです。弱音ゆってられないので頑張りますがめっちゃ怖いです😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし次に使うなら、「●時間以上あけて」の指示があると思うのでそれが守られていれば大丈夫です!辛くて泣いているならカロナールの判断は正しいと思いますよ😢👏🏻次使う時も、熱が何度というよりは辛そう、ぐったりしている、水分や食べ物が食べられないなどお子さんの様子を見て決めるのがいいと思います☺️保冷剤だと嫌がっちゃう子もいるので...気持ちいいと感じるなら保冷剤でも🙆🏻‍♀️
    怖い気持ちわかります、うちも初めて高熱出した時は本当に心配でした...早くお熱が下がるといいですね🥲
    熱が下がってくるとたくさん汗をかくので、次に起きた時に汗をかいていたらお着替えもさせてあげるといいかもしれないです!

• 4時間前
かん

解熱剤は一時的なものだと思った方がいいですよ!
ただ…そのまま熱が下がる場合もあるので、その時はラッキーに思うといいです。
熱が高いと嘔吐したりもあるし、今何の菌が悪さしてるのかにもよりますが…今はとにかく様子を見るしかないです。
あまりにも熱が高い場合は熱性痙攣も起きる場合もあるので注意ですね。
水分補給は子供が起きたタイミングでこまめに摂らせるといいですよ!
あまりにも熱が高くて(←解熱剤を使っても)、水分が摂れない•ぐったりしてるようなら救急車を考えてもいいかと。
熱が高くてもぐっすり寝れてそうなら様子見で!(血管が太い部分を冷やしてあげるといいです(脇下や足の付け根など))
早く良くなるといいですね😣
お大事にして下さい。