※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子のトイレトレーニングについて相談です。布パンツを試しましたが、漏らしても自己申告がありません。この方法を試した方の経験を教えてください。

トイトレ
3歳手前の息子、この夏にトイトレがんばりたいです💪
トイレ誘導すれば補助便座には座るんですが、いつまでたってもおしっこがでないです。そこで、今日からためしに布パンツを穿かせて、気持ち悪い感覚を覚えさせようとしたんですが、5回漏らしても自己申告なしです〜〜😂本人平気な顔して過ごしてました〜〜😂
すでにパンツ洗うのが嫌になりそうなんですが、同じ方法を試した方、こどもの反応はどうでしたか?
平日は保育園なので、布パンツチャレンジできるのは週末家にいる昼間だけ、この状態だとまだまだ長引きますかね?😭

コメント

あおまま

何時間くらいおしっこ溜められるんですかね?🤔
私は時間見て誘導してます!
あとは本読んで、一緒にうーんうーん、とかやってみました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間は3時間くらいあきます!
    タイミング意識して連れてってるんですが、トイレからでて服着たすぐあとにおしっこする感じで😂
    トイトレの絵本は大好きです!うーんうーんはまだ全然わかってないので、これから一緒に練習してみます💪

• 7時間前
k

長男が2歳半過ぎくらいの頃に同じ方法を試してみましたが、同じくオシッコのたびに全て漏らして、水溜りできてるのに本人は普通に遊んでいて、着替えと掃除が大変すぎて1日で心折れて潔く辞めました😂まだまだ手のかかる赤ちゃんも下にいたので全く余裕もなく…😭💦
うちは3歳半で保育園に入り、入園して少し経ったくらいの頃にトイトレを始めてくれて、園でパンツで過ごせるようになってから家でも始めました💦
このくらいの頃には、失敗すると悲しそうだったり、漏らしたくないという意識も本人の中で出てきたようで家でもあまり大変な思いをすることなくオムツ外れました!4歳手前くらいの頃でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心折れますよね😂何日かで終わるならがんばれろうと思えますが、ゴールが見えないとめっちゃストレスです💔
    保育園では周りはみんなパンツみたいなので焦ってます😭本人のやる気がでるまで待つかどうか、悩みます〜〜😭

• 7時間前
  • k

k

そうなんですね💦
    3歳半ならまだそこまで焦らなくてもいいような気もしますが、、みんなパンツなんですね😭でも、3歳前後なら何人か取れていない子もまだいると思いますがどうでしょうか?💦長男は多分一番か二番目くらいに遅かったです😅
    私は完全に、頑張れない!!と思ったので笑、2人ともやる気待ちしまいました😭
    濡れることで覚えさせて成功した人もいるようですが、本当に、終わりが分からないので親の根気が必要ですよね……

ちなみに長男は保育園で完了したあとも、家では私が誘い忘れているとやはり漏らしてしまったので、思い切ってパンツも履かせずフルチン過ごさせたら、何もない状態でおしっこをすることにはさすがに抵抗があったのか自らトイレに行けるようになって一気にすすみました!荒技ですが😂
    本当にトイトレって子供の数だけやり方があるくらい様々なので、、色々試してみてもいいかもですね!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確には今2歳10ヶ月なんですが、まわりは去年からほとんどパンツなんです😭新しく入った子1人はまだオムツみたいですが、明らかに少数派で😂
    親としては正直オムツの方がなにかと都合いいので、正直言うと気になってるのは世間体だけですね😇
    フルチンも試そうとしたんですが、本人が何も穿かないのは落ち着かないみたいでした😂
    相談乗っていただいてありがとうございます😭🫶親も子も無理せずに、やる気待ちしてもいいしな〜くらいのゆるい気持ちでいろいろ試してみようとおもいました!

• 6時間前