コメント

すぅー
やば親かなと思います😅
大きさによっては銃刀法違反かもです…

めめこ
近年色々な事件により、小学校ではカッターやハサミの管理について教員は厳しく指導されています。
にも関わらず日常的に刃物を持ち歩いてるとなると教員からすると心からやめてほしいです。
読んでいるだけで寒気がしました。
-
ムーミン
コメントありがとうございます!
お恥ずかしい話ですが、うちの旦那です。
刃物については学校でも取り扱いの指導されてますよね。
さらに、学校生活に必要ないもの…
災害時などの緊急時用と考えているようですが、息子自身が使わなくても何かの拍子に他人の手に渡ってトラブルが起こったりするなど想像ができない人です。正しい使い方を学ぶことが大切だ、と…
すぐに外させました。
以前から毒親だと思っていましたが、段々過激になっていて皆さんからの意見を集めさせてもらっています。- 6月28日

✩sea✩
お子さんが欲しい、というのは、どういう意味でしょうか?
防犯の意味で持たせている?
だとしても、軽犯罪法にあたると思うので、親がそれをきちんと伝えて、子どもが持つものではない、と教えられない親なんだな、と、子どもの言いなりの親なんだな、近づかないでおこう、と思います💦
厳しい意見でしたら、すみません💦
-
ムーミン
子どもが欲しいと言ったのは、半分は興味本位で半分は緊急時(災害など)のためのようです。
刃物の正しい使い方は教えていましたが、それを持たせるべきものか、学校に持っていることで起こり得るトラブルなど想像ができない人です。
十徳ナイフはすぐ外させました。
自分が正しいと思っているので私の意見は聞かず、皆さんの意見を集めているんですが、厳しいご意見もありがたいです。
近づかない方がいいです!
息子は、父親を反面教師にしてまともに育ってますが、最近影響されてきているので、距離をおきたいと思ってます。- 6月28日

退会ユーザー
私の父がそのタイプでした。
大人になれてないアダルトチルドレンって感じで…
そしてランドセルにつけられはしませんでしたが、十特ナイフ見せびらかされたことあります😇
自分も大人になって思うんですけど、さっさと離婚した方がいいですよ。
悪影響はここまで突き抜けてるとないとは思いますが、子供がそういう目で見られるのはかわいそうです🥲
-
ムーミン
うちの旦那ですが、まさにアダルトチルドレンという感じです。
もしくは、病気か発達障害も疑ってるんですが…
離婚も考えてます。
息子は反面教師にしているようで、まともに育っていますが、父親に反論するとネチネチ嫌味を言われたり説教が始まるのでまともなコミュニケーションがとれず、逆らわないようにと同じような考えをするようになりつつあります…
息子も父親のことをおかしいと思っていますが、家族が離れるのは不安に感じるようで私たちに仲良くしてほしいと言われるので、離婚となると慎重にしないといけないとは思ってますが、私が限界近いです😓- 6月28日
-
退会ユーザー
息子さんの気持ち痛いほどわかります…
うちの父も怒り方同じです😇
大人になって振り返って思うんですけど、説教の内容とかキレるポイントが大人になりきれてないバカの話だから、ただただ理不尽な意味のない怒りを浴びせられてる感じでした😮💨
父が一日いない日は本当に心臓のバクバクがなかったのを覚えてます😣
離婚考えていらっしゃるんですね!
うちは私が中学生でいろいろわかってる頃に離婚したので、離婚?!遅いわ!でもやったー!って感じでしたけど
小学生ならまだ完全に理解できてないからそういう反応になりますよね…
でも離婚問題は正直子供放っておいて、ムーミンさんの心の平穏が優先だと思いますよ😭💕
子供は結局お母さんが笑って一緒にいてくれるだけで幸せなので!(反抗期は別です🤣笑)- 6月29日
-
ムーミン
お父さんも同じようなタイプなんですね💦
うちの息子も、旦那が帰ってくると何か怒られるんじゃないかとビクビクしてます…
子どものためにも優先順位は考えないとですね😭!
反抗期はどんとこい!と思ってますが(笑)今のままだと良くないことになりそうな予感もするので、早めに考えたいと思います!
背中を押していただき、ありがとうございます!- 7月2日

はじめてのママリ🔰
ヤバすぎます。
下手すれば、人に奪われてお子様自体が被害に遭う可能性も。
上の方もおっしゃる通り銃刀法違反になりそうだし、学校から厳重注意受けるかと思います
-
ムーミン
そうですよね!
うちの旦那なんですが、そういうことも想像できないようです…
正しい使い方を知り便利に使えるようにはなってほしいですが、子どもはちゃんと理解できる子なので、ランドセルからはすぐに外させ、理由も説明しました。- 7月2日
ムーミン
旦那の部屋にランドセル持っていくので何してたか聞いたらこんなことしていて、すぐ外させました。
前々から毒親だと思ってましたが、段々過激になってきて、皆さんからのいろんな意見を集めてます。
自分が正しいと思っていて、私の意見は聞かないので😓
すぅー
旦那さんのお話でしたか…
ムーミンさんも辛いですね😿
他のコメント読みました!旦那さんは災害用を想定してるんですね…
色々ツッコミたいところですが、そう思い込んでる人に伝えるならと良くないところを考えてみました
①そんな災害時に小学生に十徳ナイフは使いこなせるはずはなく他の対策が必要で十徳ナイフの所持は解決策にならない
②所持により周りから危険人物扱いされるのでお子さんが孤立する可能性がある
③十徳ナイフを持ち込んだことによる事件事故が起きた場合の責任とお子さんの精神的苦痛について。事件事故の被害者と加害者になる可能性がある
つまりデメリットしかない。
旦那さんに伝わってほしいです😭
ムーミン
他の方へのコメントも読んでいただき、解決案まで考えていただき、ありがとうございます😭
旦那はとにかく思い込みが強く他人を信用しないので、「自分の身は自分で守れ」という考えをしており、何がよくないのか伝えたら「何でもかんでも危ないものを遠ざけて、正しい使い方を知らないからトラブルが起こるんだ」と子どもに正しい使い方を長々説明してました。
言ってることは正論なんですが、内容が相手の年齢や立場に見合っておらず、言葉も選ばないので子どもにとってはただ苦痛な時間で終わってます。
息子には私からきちんと説明して納得してくれました。