※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳を15分くらい吸うと寝てしまうのでい…

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。

母乳を15分くらい吸うと寝てしまうので
いつも片側を15分吸わせて、
次の授乳のときには別の胸で15分吸わせてます。
こういうやり方でも良いんでしょうか?

コメント

藍

悪くはないと思うんですが、私が母乳外来通っていた時言われたのは、
片乳5-7分、5分で強制終了、もう片方に移る、って流れでした
それに慣れると、片乳3-5分で赤ちゃんが飲み終えたら口離すようになって、授乳トータル10分かからずめちゃくちゃ楽でした😇詰まることも無かったです

• たぁー

たぁー

そうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

15分も長いからだと思います。
5分くらいで入れ替えた方がいいと思います。

• たぁー

たぁー

ありがとうございます!

• 3時間前
nakigank^^

1人目ですか??
2人目以降ならおっぱい具合もありますが、慣れてくれば片方のみだけでもいけます!
ですが1人目で片乳のみは、乳の製造量が多いのでリスクがありますね。💦

• たぁー

たぁー

1人目です!そうなんですか😱💦

• 3時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

1人目だと両乳を吸わせた方がいいかもですね。💦
    バランス崩れて母乳量の偏りから、乳腺炎になると思います。💦
    あと赤ちゃんに片乳15分は長すぎるので、新生児は長くて7分が限界だと思うので(うちの子達の統計w)、それ以外で交代した方が両方吸えるかなと思います。😊

• 3時間前
  • たぁー

たぁー

7分ですね!ありがとうございます✨
    新生児じゃなくなってもそらくらいですか?

• 2時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

人にはよりますが、上手く飲める子は大きくなると5分で結構飲めたりします!

長男は飲むの下手でw3ヶ月の時にも、10分くらいかかってましたが、次男は飲むのがうますぎて逆に飲みすぎて制限がかかったので(笑)、新生児の時にも5分くらいで(特別)、20日目くらいから私が寝落ちしてしまって10分片乳のみで終わってしまうことが増えて、張りも感じないし助産師と相談して、片乳のみ10分にすることにしました!
    一回だけよくでる方が乳腺炎になりましたが、ケアをしてもらい問題なく2人目は片乳のみでやりました!

• 1時間前
  • たぁー

たぁー

なるほど!!
    どのくらい飲めてるか分からなくて💦
    病院では満足するくらい飲ませてあげでって感じで💦

• 44分前