※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子ども会は地域にありますか?今の時代、参加する子どもは少ないのでしょうか?

皆さんの住んでる地域には子ども会はありますか?
今の時代、入ってる子は少ないのでしょうか?

今月引越ししてきて自治会や子ども会の役員の方がお話をしに来てくれて入会しようか悩んでいます。。
その方もやはり今の時代は減ってきていると言っていたのでどうしようかと悩みまくってます😩

コメント

はじめてのママリ🔰

地域に子供会はありますが、入ってないです!

はじめてのママリ🔰

こども会ありますが入ってないです。
入ってる家庭は少ないです。

ツー

子ども会はあります。
田舎なのもあってほぼみんな入っているように思います🤔

mrjk

うちの近所は子ども会ないです💦
あっても入ってなかったと思います😅

はじめてのママリ

うちの地域には子ども会はありません。
何にもないですが、年間4万円回収されます。
それ以外に地域の神社へのお布施なども別途あるので、自治会を退会しました😅
任意の団体なので、入らなくても大丈夫ですよ。

ママリ

こちらの地域はほとんど強制で入会させられます。自治会や学校のPTAもです。入らないと子供会やPTAはペナルティもあります😫時代についていってません、逆にこの時代災害など多いので団結しましょう、助け合い!!の考えみたいです。必要な事だとは分かりますけどって感じです。
入会しなくていいなら、自治会はうちも入らないを選択しますが、子供会は子供のことがかかわってくるので入会すると思います。入ってない人が多ければ入会しません😂