はじめてのママリ🔰
私もそう思います!
別に親が必要ないと思ったら療育行かせなくても良いと思います!

はじめてのママリ🔰
そんな事で?と思うことも多いけれど、それでも適切に処置されずに大人になってしまうと結局困るのは子供本人とその家族ですからねぇ😅
うちは姉が明らかに発達障害で子供の頃からかなり問題があったけど、当時は知的障害者か健常者の2択しかなかった為、どちらにも当てはまらずかなり苦労しました。
適切に対処されないまま大人になり、今は働けていません。
-
藍
もちろん明らかな発達遅延や他害があるなら分かるのですが、発語が遅いことや、色んなおもちゃが気になってしまう段階では、早すぎないか?と思ってしまいます💦
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
療育って悪いものじゃなくてむしろいいものだし言い過ぎてくれるくらいがやりやすくないですか
-
藍
知人で、療育勧められるがままに入り、そのままの流れで時が過ぎ、もう療育必要ありません、普通の小学校入学してください!大丈夫!と言われ申請したのに、療育歴が長かったので受け入れてもらえず支援学級になってしまった子がいます
それって子供の可能性とか個性を社会が潰してるなあと思ってしまいました💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
間間での検査などきちんとうけていればそんなことにはならないと思いますよ
- 4時間前

たいあき
効果あるかわかりませんが、療育通っています!
発達障害なのかは確定していませんが、子供にとって少しでもプラスになればいいかなと思っています😊
子供は遊びに行く感覚です😊
-
藍
子供からしたら確かに楽しいですよね😌
- 4時間前

ままくらげ
大人になってから発達障害の診断がついて就労に苦労した友人は
今のすぐに支援にありつける子が羨ましい。子供の頃に受けられてたら今は違う未来だったかもと言っていました🥲
子供も運動療育に通ってて、運動音痴ではありますが、できる運動は増えました。自身の向上にもつながってます☺️
そんな私は子供の頃から学年最下位の運動音痴です。
やはりきちんとした所で体の使い方を教えてもらって訓練を積んでたら違っただろうなと、大人になってからも不器用で困る事が多いので、早期支援の大切さを実感しています💦
-
ままくらげ
ただ、求められる「普通」「合格」がとてもレベルの高い物となっている事には疑問です😣
支援は気軽に受けられて、その上で凸凹をみんなが個性と受け入れられたら最高なのになと思ってます。- 4時間前
-
藍
早期支援確かに重要ですが、その早期が超早期すぎる気もします💦もう少し個性として捉えられないのかなー?とは思います🥲
- 3時間前

ままり
本当ですか!?発達障害ありなので療育いってますが、周りからすすめられたことはないです😳
保育園、巡回相談、◯歳児健診、療育センター⋯どこも相談や面談しても療育すすめられたことはなくて、むしろあんまり言ってこないものなんだな〜と感じてました。
クラスでも息子より重めの子いましたが、「そんなのあるんだ!知らなかった」とうちの子が行ってから同じとこに通い始めました。
-
藍
自治体によるのでしょうか?
うちは、一歳半検診でパン(アンパンマン)、しか言えなかったのですが、それで2歳まで様子見て話さなかったら療育検討しましょう連絡しますと言われました🤣
ママ友の子は、2歳半の発達相談?で、色んなおもちゃに興味を持ってなかなか遊べずおもちゃ選びに時間かかり過ぎてるのを見て療育勧められてました🤣落ち着きがないという理由だそうです。- 3時間前

☺︎
発語面で息子が療育に通ってますが、「療育療育うるさすぎ」という表現はとても悲しくなりました。
親身になってくれる発達相談の方や子どものことを本当に心配して通わせてるお母さん達もいます。
療育で色々な子を見ますが個人差という言葉じゃ片付けられないことだってあります。
ママリでは療育に通わせてるお母さんも多いですし相談内容を見て療育を勧められる方もいます。
ご自身の感想を述べられるのは自由ですがこの場に適した表現ではないとおもいます。長々と失礼しました

はじめてのママリ🔰
周りで療育行ってる子ってそんないないので、療育療育ってそんな皆に勧めてるイメージないですけどね。
専業主婦時代、未就園児約20人中2、3人しか行ってなかったし、行ってるって聞いた子はあきらかに遅れてるなって感じの子ばかりでした。

はじめてのママリ
何でもかんでも療育を勧めるわけではありません。
療育に通うには医師の診断書や意見書を貰って受給者証が役所から貰わないとですから
それが必要ない子には勧めないです✋
例えば1歳半健診は単語10個がクリアライン等、自治体によって決まっています💦
周りでも、個性だと思っていたら発達の凹凸だったり後々で分かることもあり、生きづらく苦しい子供時代を過ごして大人になったり
どこに行っても人付き合いができない、社会に出れない、等あります。
親が勝手に個性だと判断するのは子供の為とは思えません😢
コメント