旦那の危機管理について。どうしたらわかってもらえるでしょうか?今は専…
旦那の危機管理について。どうしたらわかってもらえるでしょうか?
今は専業主婦なのでワンオペが基本ですが、旦那が休みの日に買い物に行かなくてはならないので、旦那に生後5ヶ月の子供の世話をお願いしています。
今日は午前中に飼い猫の掃除やケアをして、午後は旦那が昼寝している間に買い物に行くと話をしています。
旦那は平日仕事で夜遅く帰宅することもあり、忙しく疲れていることは理解しています。なので、休みの日はとにかく寝たがります。
なので、私が買い物や病院などに行っている間は、子供と昼寝をするようスケジュールを組んでいるのですが…
本日許せない行動と発言がありました。
朝は子供をリビングのバウンサー(ベルト固定無し)に置いてそのまま外出(フィットネスジム)。私が起きて寝室からリビングにて発見。旦那がたまたま忘れ物をとりに帰ったところで、遭って注意しました。出ていくのは構わないが、目が届くように寝室に戻してと伝えました。
旦那の言い分は、どうせ起きてくるから大丈夫だろうとのこと。
旦那はジム行って、理容室が終わったら猫のケージ掃除を手伝うと言ってくれたのに、自分が寝たいことを優先したいみたいで「え、まだなんかやるの」と。不機嫌になりながらも適当に掃除を終えてくれたので、まぁやってもらえただけありがたいと思ってたのですが…私が買い物に行くから子供の世話をよろしくねと伝えると、「子供ここにおいたらまずいよね?」とか言い出すので「寝るなら一緒に寝てよ。後、この時期になるとうつ伏せの事故が多くなるから本当に気を付けねて」と忠告しました。
すると「まーでもさ、寝てたらわかんないよね〜」と。
つい最近、ベッドインベッドによるうつ伏せ事故があったことを知ってるのに、無責任発言を聞かされて腹が立ちました😢
親として事故を防ごうとするのは当然ですよね?
子供を授かるのにも苦労して、夫婦で治療もしてきたのに…。
ここから愚痴になりますが、
専業主婦だからワンオペなのは仕方ないし、疲れてても子供優先な生活なのは変わらない。だけど私もたまには休みたいです。まだ子供の事故でヒヤヒヤする場面やヒヤリハットは無く助かっていますが、この先動けるようになり、怖い場面も出てくるかと思います。
疲れてるとどうしても危機管理が薄れてくるので、そうならないようにしたいのですが、とにかく今は余裕がなくてガミガミするし、休みたくても休めない状況でしんどいです。
どうしたら旦那にも危機管理をわかってもらえるでしょうか?
また、専業主婦の方で旦那さんとどううまくやっていけてますか?
- 白ねっこ(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
人様の旦那にこんなこと言うのもあれですが…
自分の子供怪我させたいんか?殺したいんか?とイライラしました。
普通に考えたらわかることなのに別にいいと思ってることがあり得なさすぎて発達障害あるんじゃないか?と思いました。
私なら離婚するかも…
そんな旦那と一緒に居られないので、とりあえず実家に帰りますね…
育休中ですが、約2年仕事していなくてずっと家にいてます。
日中はワンオペですが、平日の夜と土日は旦那の協力ありです。

はじめてのママリ🔰
今のように伝え続けるしかないのかなと思いました。
私も専業主婦ですが子供が産まれ、色んなことで余裕がなくなった時は特に旦那の育児の考え方や関わり方でイライラしたり喧嘩したりしました。
私はそんな時に一時保育やベビーシッターなどプロに預けて休むようにしています。
今は週1で一時保育を利用し、それが息抜きになって少しは旦那に優しくなれました。
たまには旦那さんが休みの土日とかに預けてみるのはどうですか?
子供がいない環境でゆっくり一日過ごすだけでもリフレッシュになりますよ。
コメント