車が欲しいわたしと、それを話すと機嫌が悪くなる夫のことで相談です。…
車が欲しいわたしと、それを話すと機嫌が悪くなる夫のことで相談です。
夫は仕事人間で、平日は22時頃帰宅、子どもと触れ合うのは土日のみで公園などに連れ出すことはしません。
わたしは土日上の子を自転車でほぼ毎週公園に連れて行っています。
毎年夏が暑いですし、上の子は幼稚園なので夏休みがあります。
自転車で出かけるにも限界があり、今すぐにでは無いけれど下の子が幼稚園に入るくらいを目処に車が欲しいです。
子どもの世話をほぼしない夫は、車の維持費がかかると不機嫌になって取り合ってくれません。
どのように説得すればよいですか?
お世話をする私が、車ないとキツイと言っているのに全然響きません。
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

あかり
私なら早めに仕事復帰するって言って交渉しますかね。
暑い時期大変ですよね。
お疲れ様です!

はじめてのママリ🔰
これ分かってもらえないのは辛いですね、、、
暑さもだけどちょっと買い物するでも病院行くでも車って絶対いる…
下の子幼稚園といわず必要なのは今ですよね。
維持費は具体的に提示しましたか?
あれば土日の家族でのお出かけも幅広がりますけどね。
あと自営なら経費で落とすとか😂
-
ママリ
本当は今年の夏休みには欲しいレベルです😭
以前具体的にこのくらいかかる、と提示しました。毎回この話題を出すと不機嫌になって意味分かりません😭
ほぼ子どもと関わらない夫がなんで渋ってるんでしょう…。
経費と言っても会社から落ちるわけではないので結局手出しは自分なんですよね💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
仕事復帰してるなら車の維持費、購入費用全部自分で出して文句言えないようにするのが1番だと思います💦
-
ママリ
それも提案したのですが、自分が車無しで育ったからいらない、という考えみたいで…😭
夫は一人っ子だし夏の気温も断然今の方が暑いし状況全然ちがうのにです😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが幼稚園時代の頃の夏の平均気温の記録をGoogleで調べて出して、最近の夏の平均気温も出して何度違うか見せて、熱中症で病院行ったらいくらかかるか、後遺症は何があるか全部見せましょ😇最悪は強行突破でもいいと思いますし。で旦那さんは乗せない笑笑 金も出さない育児もしない男の意見を全部聞く必要性は無いのに、喧嘩しないために相談もしたけど一切聞いてくれないし何かあって対応するのはママリさんな訳ですし🤔
- 6時間前
-
ママリ
データ出してもう一度話してみます😭
小学校に上がったらお迎え行く頻度とかも高くなると思いますし、そういうのやるつもりないのに不便だけ強いてくるのほんと意味わからないです😭
ありがとうございました😢✨- 6時間前
ママリ
わたし自営業で仕事復帰すでにしてるんです😭
夏休み近場だけじゃ無理すぎて😭
優しいお言葉ありがとうございます!