※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2人目を作るか迷っています32歳です。自営業で後継ぎ息子が最善、女の子…

2人目を作るか迷っています
32歳です。自営業で後継ぎ息子が最善、女の子でも婿養子を連れてくるなら女の子でもいいのですが自分のキャパと性格的に1人がいいなと思ってしまいます。

他にママ友が少ないのでなんとも比べられませんが、娘1人でもろくに遊んであげられてない気がします。
車が運転できないので児童館や公園にも行けず、
タブレットを渡したり、家のキッズスペースで遊ぶくらいしかしていません。
自営業なので夫が日中子供を見てくれる事も多く、娘はお父さんお父さん!とかなりのお父さんっ子です。

月に3.4回友達と遊びに行かせてもらったり、夜飲みに行って朝帰ってきたり、1人で2泊3日で旅行にも行ったりさせてもらってますが、独身の友達と遊ぶのが楽しすぎてもう1人作るとまた遊べない日が続くのかと思うと踏み切れません。

つい最近まで何の疑問もなく2人目を作るつもりでいたのに、独身の友達と遊び出してからまた遊びたい欲が湧いてきてしまって母親として向いてないなと思います
また、自身が酷形恐怖症なのもあり美容整形のことばかり考えてしまって妊娠でまた身体、顔変わってしまうのも怖いです。

夫は娘1人でもいいんじゃない?と言ってくれていますが、わたしのこの我儘のせいで兄弟を作らず娘1人に後継ぎを任せるのは酷かなと考えてしまいます。

やはりこの状況だと一人娘は可哀想でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

30歳で娘を産み、今年35歳になる者です。
うちも義父が会社経営しており、夫が跡継ぎ息子です。
なんとなく状況がにていたのでコメントさせていただきました😊

自分の時間も欲しいから、というのはわがままではなくちゃんとした理由だと思いますよ!
子供を産むか産まないかも各々の人生ですし、一人っ子の子だってたくさんいますし可哀想とは思わないです。

自分の経験も踏まえてなんですが、2人目問題自体は今決めなくてもいい気がします😊
私自身の話になりますが、3人欲しいなーなんて思ってたくせに娘を産んでから3年くらいはもう一人っ子でいいと思ってました🤣
自分のキャパが狭く、子育てに全てを費やすのは無理なタイプだということに産後気づきました。
友達と遊びたい、なんなら飲み会や旅行もしたい、オタ活もしたいし自由がいいって何度も考えました。
娘が幼稚園に入ってから、これならもう1人増えてもいいかも!もう1人増えたら楽しいかも!って気持ちが芽生えました。
5学年差になりますが、秋ごろに出産予定です。

決して「時間が経てば2人目欲しくなるよ!」という意味ではなく、まだ32歳でお子さんも小さいですし、今決断しなくてもいいのでは?ということを伝えたいです。
もう数年お子さんの成長や自分の時間を楽しんでみて、それでも1人でいいと思えばそれでいいし、もう1人欲しいと思えば妊活に踏み切ればいいと思いますよー!

• ままり

ままり

お優しいコメントありがとうございます。
    同じような境遇の方からコメントもらえて嬉しいです😭
    2人目から不妊治療をしていて次から体外受精!採卵!でも早生まれになるから今はやめとこう!→そもそもそんなしんどい思いして子供が欲しいのか?→産んでも義両親が保育園には入れさせてくれない、また子供を抱っこしながら仕事したりしんどい思いをするのが嫌!

が最近の心境の変化だったので、確かに娘が大きくなったらまた変わるかもしれません。
    もう暫く考えてみます!ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

欲しくないなら作らない方がいいと思います🤔

出来たとして、健常児じゃない可能性もあります。
健常児でも、男の子でも、跡取りなんかヤダ!ってグレる可能性もあります。

私は3人いますが、遊べなくなるのは嫌だけど、子供好きだし、体型や顔が変わるのも仕方ないって思ってました。
それが怖いなら、妊娠中もしんどいですよね😓

一人娘で後継のプレッシャーもあるかもですが、次が女の子だったとして、どっちも後継が嫌だった場合「お姉ちゃんだから婿をとらなきゃ」「妹は自由でズルい」ってなる可能性もあります。
2人とも後継になりたかった場合も、仲良く競う可能性もあるし、「自分が後継だ!」って仲悪くなる可能性もあるし。
男の子が生まれて、健常児だけど妹の方が優秀だったりとか。

子供が欲しい!なら産んだ方がいいと思いますが、後継を考えてならやめた方がいいと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    めちゃくちゃ新しい発見ですごく参考になりました。
    確かに挙げていただいた可能性もありますし、夫には姉がいて姉の分までは雇えないから他で働きに行っています。

同業の方で3人娘がいますが跡取りの押し付け合いもよく聞きます😭

自分の子供は大好きですが、他人の子供は実は好きではなくて、、本当に子育て向いてないと思います😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

文章読んだ感じだと無理して2人目産まない方がいいです。
ご自身のためにも、娘さんのためにも、ご主人のためにも。

• ままり

ままり

多分このお言葉が1番言って欲しかった事かもしれません。
    自分の意思など関係なく2人目を産むのが義務化してしまっていて、なんなら次も女の子がいいと願ってしまっていました。
    家族のためにもよく考えようと思います。

• 2時間前
はじめてのママり🔰

一人娘がかわいそうかかわいそうではないかと聞かれたら、一人っ子でも別にかわいそうでは無いと思います😄
っていうのも、うちも一人っ子女の子で「跡取りがー」と言われたこともありますが、私はそんなの関係無く過ごしてます😁
本当は2〜3人ほしかったのですが、最近はキャパ的にひとりで良かったと思うくらいです😅
「妊娠がこわい」も、別の理由ですが私もこわいです😅

旦那さんすごい!!!
ママのいない2泊3日を娘ちゃんと過ごせるなんて!!!!
朝帰りも余裕とは!!
私なんて、夫が上手くやれているか心配で心配で22時頃帰ってきてしまいます😂
頼りになる旦那さんですね♪

• ままり

ままり

実は周りの同業の方も、女の子2人や女の子1人、子なしの方もいて…
    案外無理して作らなくてもいいのかなとは思っていました。
    妊娠、色々怖いですよね…産むのも産後の症状ももう嫌だなと思ってしまいます😭特に娘が難産だったので💦

スキルとしては全然ですが、夫にはかなり感謝しています🥲
    ありがとうございます😭

• 2時間前
すず

跡継ぎのために産むなら辞めたほうがいいかなーと思います🥲
ひとりっ子が可哀想とは思わないけど
跡継ぎの為に育てられるのは可哀想だなぁと思います、、、。

• ままり

ままり

もう1人いれば会社を助け合って支えてくれる!とか、子供たちにとって選択肢が増える!と思っていたのですが、私自身がもう産みたくない!に8割傾いてるのでやっぱり次はないかな…と思いました。
    といっても、全てを背負わされる娘も可哀想だなと思ってしまいますが…😢

• 2時間前