※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は片付けが苦手で、多分なにか発達系のものを持っているかもしれませ…

私は片付けが苦手で、多分なにか発達系のものを持っているかもしれません。
一人暮らしではゴミ屋敷になってしまうタイプ(本当の汚いではなく、ゴミはないがものすごく散乱する)です。

今は子供3人と旦那と暮らしているのでそこまで散らかりませんが、使ったものをしまうのがやっぱりどうしても苦手で、
散らかりっぱなしでもあまり気にならずで
気になった時や1日に1回ザーッと片付けたらまぁキレイじゃん?と思っています。
旦那はそれが理解できず、都度片付ければいい、何でできないんだ!と言いストレスなようです。
旦那が目についた片付けてほしいものを
グイグイこちらに押し付けたり渡してきたりしてはい、片付けてね。って言うんです。
この行動は私にとってはとてつもないストレスなのですが

旦那の気持ちがわかる人が大半だと思います。
実際に過去、ここで質問したところ
あなた(私)がなぜ結婚できたのかわからない
わたしなら離婚すると言った声も、かなり厳しい言葉もかけられました。

普通がどうなのかわかりません。

私は片付けられない女だとは思いますし
それが原因だし直さなきゃいけないと思いますが
自分が片付けてほしいことやってほしいことをグイグイと人に押し付けることも普通のことでしょうか

コメント

ママリ灬̤̬

私は自分が片付けて欲しい物なら自分でやれば良いと思います。
掃除とかも女がやらなきゃいけないみたいなのがよく分かりません😅
むしろ気づいたならやってよ!くらいの気持ちで良くないですか?🥺

いちご

はーい、片付けられない女です🙋‍♀️
旦那もストレスあると思いますが、お互い様やろって言い返してます🙋‍♀️
旦那は人には片付けろって言いますが自分も出しっぱなしのもんがあるのでじゃあお前もなって言ってます🙋‍♀️
てか目についた人がやればよくない?って思ってます😌
綺麗な部屋がいいなーって思ってるならやってくださいよって感じ☺️
出来ないなら人にやれって言うなよ☺️って笑
収納場所とかぐちゃぐちゃです🤣
やらなあかんなーと思いながら体動きません😇
でも死ぬわけじゃないのでいつか片付けます😇笑
人生長いし持ち家やから引っ越すわけでもないし誰かに見せるわけでもないし😇
ちなみに一人暮らしではゴミ屋敷化してて洗濯すらズボラしてました😇
引越しで掃除に来た親がドン引きしてました😇笑

大丈夫、死ぬわけじゃないし😇笑

はじめてのママリ

グイグイ押し付けてくるのはものによります。
人の物を勝手に片付けるわけにはいかないので、本人に渡すと思います。
旦那がいない時は、旦那のもの置き場を部屋の一部(画用紙一枚分くらいの大きさ)エリアに作っているので、そこに書類や本やタバコなどを置いてます。

片付けられないのであれば捨てるのもありだと思います。
もしくはすべてぶちこめる蓋付き収納BOXを買い、それがピッタリ入る3段ラックを買い、そこに収まる分だけ手元に残すのはいかがでしょうか!

はじめてのママリ

片付けられる人にしてみたら、片付けられない人のことを「片付けない人」としくは「片付けようとしない人」と思っちゃうんです😅
片付けられる人にとっては、片付けられない意味がわかりませんからね…
だから旦那さんは、片付けさせることで、習慣づいたらいいなと思っているのではないでしょうか。
子どもに片付けの習慣をつけさせる目的と同じかなと思います😊
「やって」と渡せばできるのに、自分からやらないというのは、多くの人が理解できないんですよね。