9ヶ月の娘の発達で悩んでいます。自閉症や発達障害を持っているのではな…
9ヶ月の娘の発達で悩んでいます。自閉症や発達障害を持っているのではないかと思っています。
同じ月齢の頃にお子さんが似た発達状況だった方がいれば、現在のお子さんの様子(発達が追いつき普通学級に通ってる、診断がおりて療育に通ってる 等) を教えてもらえると幸いです。
娘の様子ですが
・名前をよんでも10回に1回くらいしか振り向かない。振り向いてもチラッと目が合うだけ。
・派手にあやせばよく笑うし目も見るが、おもちゃを見るような感覚で見ている気がする。(何か伝えよう訴えようという感じがない)
・ずり這い、ハイハイがぎこちない。シャクトリムシのように少しだけ進む。つかまり立ちはしない。
・後追いしない、人見知りしない。親に向かって追ってこない。
・よく寝て泣かない、手がかからなかった。一人遊びをずっとしていた。
・哺乳が下手だった。よくむせる。
このような状況です。
将来どうなるか少しでも想像しておきたくて、ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

aa
9ヶ月ならそんなもんだと思いますが、、
末っ子が似たような感じです。
つかまり立ちしたのは10ヶ月後半です。
親に向かって追ってきたのなんて最近、保育園や実家に預けるようになってからですよ。
そして1人遊びが得意です。
名前呼ぶ時は何かに集中してる時ではないですか??

なな
哺乳について以外は全く同じです!年少になると脱走したり、癇癪などが加わり、病院に通って発達症とだけ言ってもらい療育に通いました!
病院のリハビリも併用してました!
今は引越したのもありますが、病院も療育も卒業と今では言ってもらってます🍀*゜
学校では通常学級に行く予定で進めてます!
逆に頭良すぎてそうなってる?って思うことが多かったので(親バカですが、、、)そこを伸ばしたのが良かったみたいです!
必要以上にできないことに着目せず、できたことを思いっきり褒め、
そして療育とリハビリ、褒められる時もハードルが低いところから色んな人から褒めてもらえるので自己肯定感爆上がりして、今現在は何してもポジティブボーイになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実は主人が多動の気質があるそうで、それが遺伝しているのかもしれないとお子さんの様子を読んで思いました。
主人の遺伝は覚悟してたし、周りでも同じような気質の人もいるので、それなら前向きに捉えられるなと率直に思いました。
出来なくて落ち込むよりも自己肯定感高く、大事ですね。
うちの娘はベースに不安感がないねとよく言われていて、一人で寝るし、不安で泣かないし、知らない人をじっと見たり、病院の先生などにはたまに笑ったりします。親より反応が良いです。
ななさんのお子さんは知らない人に対してはどんな感じでしたか?
追加の質問で申し訳ありませんが、差し支えなければお教えください。- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
もうひとつ質問お願いしたいです💦療育や病院のリハビリで、これが特に良かった、合っていたっていうもの(取り組み?ワーク?)があれば教えていただきたいです。
- 23秒前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、確かにずっとおもちゃに集中していて、声をかけてもなかなかふり向かいような感じです。
保育園に入ったら刺激を受けたり、寂しくなって、親によってきてくれるかもですね。
ありがとうございます。